Хронос

Борис Бартфельд
Ещё во сне,
не открывая глаз,
вне суеты
стремительного дня,
замри на дне
души и сам спроси себя,
который пробил час,
и ныне, вершится чья судьба?

Кто мы и где,
куда идём?
Пространство рвём
моторами на части,
но смиренно ждём,
склонившись перед временем,
участья
иль  нечаянной награды,
но не минуем
предрешённой кары.

На колеснице
Хронос жмёт вперёд,
наматывая судьбы на колёса,
не обещает жизни
и не врёт,
но плату назначает наперёд,
не веря сам,
в свои предначертанья.

Вот лестница –
она стоит на тверди,
её ступени манят в небеса,
меж тем весна
царит на белом свете,
в душе поёт весна,
но солнце,
оступившись на рассвете,
к обеду тонет в луже,
не дав земле тепла.

Вот женщина –
она одна.
Вот кухня,
вот плита.
Она готовит для детей и мужа,      
тем временем её душа
устремлена
в приморские леса
и мелким пересудам
не доступна.

Вот увертюра Верди
к «Риголетто»,
вот воплощенье мирового зла,
и только музыка полна добра,
угрюмая всё тянется зима,
и, кажется, что не наступит лето.

Мы друг за другом
всходим по ступеням,
мы пьём вино,
не думая о вечном,
не отличаем  время от времён,
не верим в то,
что вот сейчас шагнём,
и всё для нас закончится на этом.