И тогда ты...

Кирилл Ривель
И тогда ты раздвинешь
Привычный, домашний мирок,
Но не прежде, чем выпьешь стакан,
Переполнивший чашу…
Но не раньше последних,
Дарованных Господом строк –
Остальные слова разбросав,
Словно гальку по пляжу…
Кто отыщет свои  среди тысяч
Похожих камней? -
Целой жизни не хватит
Их в строфы сложить воедино…
… Город уши заткнёт,
Чтоб не слышать галопа коней,
Командора шагов
И молчания Божьего сына.

Ты и сам их не слышишь,
Ты видишь: вбивая шаги
В мостовую идёт командор,
Скачут всадники немо…
И мерцают вокруг фонарей
Голубые круги,
И безлистные ветви
В безмолвное тянутся небо…
Темных окон провалы
Не слышат тяжелых шагов,
И шестнадцать подков
Сотрясают беззвучно дорогу…
Чьи-то тени спешат
В напряженную темень дворов…
Но молчание паствы –
Не есть ли молчание Бога?

Принимая холодное,
Хлесткое слово: Молчи! -
Как подарок судьбы,
Как удар обжигающей плети –
Что ты знаешь о Боге,
Слуга одинокой свечи,
Если сам не уверен,
Что строфы – лекарство от смерти?
Площадной зазывала,
Петрушка с картонным мечом,
Балаганный философ,
Меняющий душу на слово…
Посмотри – тихо звезды мерцают
На небе ночном…
И за ближним углом
Простучали о камни подковы…
   28-31 октября 2004
Картинка взята из интернета.