Гладиолус

Елена Близнюк
О, Древний Рим! Твои герои
Ещё живут в сердцах людей:
Великий Цезарь, Марк Антоний,
Октавиан, Спартак, Помпей.
Увы! Те дни гремящей славы,
Победоносные бои,
Пиры, безумные забавы
Так далеки, как звёзд огни.
Лишь избранных решила вечность
Оставить на своих устах:
Их доблесть воспевают песни,
А верность их живёт в цветах.
               
                * * *

Сраженье насмерть – вот забава,
Вот радость римскому народу!
Все ждали – будет бой кровавый,
Поскольку главный приз – свобода!
Шумит в восторге Колизей:
Ведь будет битва двух друзей.

Вот Севт и Терес на арене.
Труба даёт сигнал сраженью,
Но через несколько мгновений
Рабы мечи вонзили в землю.
И взбунтовался Колизей:
А где же битва двух друзей?

Не будут биться?! В самом деле?
Трибуны выли в жажде боя.
От злобы римляне кипели,
Теперь уж смерть их ждёт обоих.
И смотрит гневный Колизей,
Как добивают двух друзей.

И вот, когда два юных тела
На землю все в крови упали,
Толпа, ликуя, загудела,
А их мечи – цветами стали.
Тогда и понял Колизей:
Цветы – награда для друзей!

И тут с небес раздался голос:
 «Цветок зовите – гладиолус!»