Не рай

Сергей Васнецов
А зачем это всё самой тёмной душе –
Хоровое нытьё ангелочков и фей,
Неподъёмная боль из папье и маше,
И заброшенный сад без стрекоз и аллей,
Гордый Феникс-вампир в полуночном дыму,
Между армией слёз и страстями война?
Самой тёмной душе – это всё ни к чему,
Ей достаточно знать, что не вечна она.
Ах, пожалуйста, мой неприветливый Бог,
Дай какой-нибудь знак целомудренный ей –
Чтоб летела она, словно стая сорок,
Или молча ползла, как поверженный змей!
Только лучше, Господь, про неё ты забудь,
Из созданий других себе слуг выбирай…
Тихий омут в лесу, где лишь тина и ртуть,
Самой тёмной душе предназначен – не рай.