Жюстина

Фонд Всм Лауреаты
ИЛЬЯ БАТИН - http://www.stihi.ru/avtor/piccolouse - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МАГИСТР 04" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Гимназисты гоняют мячик, кто помладше - играют в салочки,
Разбивают носы и плачут, да фехтуют, ломая палочки.

По щекам озорное утро расплескалось рдяными румянами.
Бледный мальчик играет с куклой на скамейке в тени платановой.

Держит бережно, осторожно, что-то шепчет, глядит внимательно.
"Oh, mon Dieu! Как же это можно?" - ужасаются воспитатели.

"Нет, невесты не вырастают из фарфоровых кукол в будущем, -
И, глаза закатив, вздыхают. - Разве это достойно юноши?"

Кто-то дернул его за руку. Кто-то стукнул, игрушку выхватил.
"Почему ты играешь с куклой? Куклы - это девчачьи прихоти!"

Три мальчишки из старших классов разорвали на кукле платьице,
Потянули ее все разом, и фарфор захрустел под пальцами.

Дикий вопль вдруг прорезал воздух. Мальчик в драку полез отчаянно,
Позабыв обо всех угрозах, как неистовый зверь израненный.

Я разнять их успел, да поздно. Он лежал на земле истоптанной.
"Tout va bien, ничего не бойся, - он поднялся с земли безропотно. -

Ты закрыл свою куклу телом, стал защитником ей, спасителем.
Ну, пойдем же, малыш, скорее, я тебя отведу к родителям".

Нос разбит и разорван китель, да в крови его губы бледные.
"Извините, monsieur учитель, мы с Жюстиной пойдем помедленней".

У отца чашка с чаем стынет. Мать роняет корзину с фруктами.
"Расскажите о вашем сыне, отчего он играет с куклами?"

Разлилась тишина в гостиной. Лишь нелепо стучали ходики.
"Мы назвали бы дочь Жюстиной. Ей бы было сейчас два годика.

Сын на куклу копил полгода. Для сестренки, с огромной радостью!
Наша дочь... Видно, воля Бога. Боги тоже порой безжалостны.

Так бывает , monsieur учитель, даже детям есть срок означенный.
А любовь... А любовь, поймите, не излита и не растрачена".

Превращаются дети в кукол, коль любовь отдавать им некому.
Он же куклу берет на руки и бинтует ей ножку лентами.

Я на куклу гляжу, немея. Вот разгладил ей мальчик локоны -
Вроде, взгляд ее стал живее. И улыбка проснулась, вроде бы...