Увидеть Бога

Михаил Моставлянский
                "Скрещенья рук, скрещенья ног,
                Судьбы скрещенья"
                Пастернак

Опять ни слова в простоте —
      сплошная заумь
вопит в духовной пустоте,
      и гибнет разум...
А мысли в душной темноте
      дрожат триолью,
как попки девок в варьете —
      бесстыдной голью.
И страх — не тысячи смертей,
      а лишь единой...
Сон разума родит чертей, —
      но парадигмой
всепоглощающей любви
      и смыслом жизни
нас кормит ложкой визави,
      кричит: "Облизни!"
Дошла до нас благая весть,
      а с ней идея —
ни эллина в сем мире несть,
      ни иудея.
На свете Бог един — Его
      зовут Любовью,
несемся мы почти бегом
      за этой новью.
Хоть не про нас благая весть,
      но мы блаженны —
нам выпала святая честь
      несовершенный
сей мир спасти от дураков
      или прохвостов,
поскольку Б-г — Он есть Любовь.
      Всё очень просто!
Люби — не бойся ничего,
      и в этом — счастье!
Так ржет кобылка "Иго-го!",
      завидев масти
гнедой крутого жеребца,—
      и в том задумка
была Предвечного Творца...
   ...Полотна Мунка
опять мерещатся в окне,
      картины Гойя...
Ко мне явилась ты во сне —
      совсем нагою.
Я так немногого хотел,
      совсем немного —
в сцепленье рук, в сплетенье тел
      увидеть Б-га...



Иллюстрация: Картина Эдварда Мунка "Мужчина и женщина"