Попрошайка

Сергей Викторович Волков
Ты смотришь на меня в упор
Из-под опущенных бровей.
В глазах я вижу зло, укор,
Что не похожих мы кровей,
Что я обычный лишь прохожий,
Спешащий по своим делам,
А ты бедняк и попрошайка,
На грязное животное похожий,
Таскающее всюду хлам…

Но я не виноват в твоей судьбе,
Не я лишил тебя еды и дома,
Не я подсовывал под нос тебе
Бутылку, чтобы выпить «за здоровье»…

Не я тебе отрезал ноги,
Не я лишил тебя семьи, жены!
За что ж тогда ко мне так строго…
Со злобою глядишь так ты?

За что же проклят я в твоих глазах,
И почему я должен так страдать,
Увидев ненависть и жизни этой прах
В глазах, что каждый день привыкли умирать…