Виктор Хара

Андрей Николаевич Румянцев
Талантливый, обаятельный человек, коммунист,
ты пел свои песни – они становились народными,
ты пел народные песни, потому что они были свои.
Ты – народный певец.
Орфей чилийского «Арго»,
твое единственное оружие – гитара,
своей песней ты не раз поддерживал героев
в трудном плаванье.
Главный твой подвиг:
своим голосом правды ты победил
сладкоголосых сирен-демагогов продажных.
Когда над родиной разразилась кровавая буря,
ты спустился в чилийский ад
за своей возлюбленной – свободой:
на Национальном стадионе
зазвучали твои смелые песни –
ты не испугался псоглавых фашистов,
и они, как неистовые вакханки,
разорвали тебя кровавыми руками.
Аргонавты – борцы за народное счастье,
всегда будут петь твои песни,
ты отдал им свою жизнь и бессмертие.