Иегуда Амихай. Приступ ностальгии

Анатолий Фриденталь
Где угодно они настигают тебя – ностальгия, печаль и тоска.
Ностальгия по дому, тоска по любви и печаль по прошедшим годам.
Поезда пролетают,  и женщины в них не вернутся уже никогда,
Оставляя  на память  тебе легкий  след,  как падучие звезды в ночи.

Безымянная женщина  в мыслях моих  и солдат безымянный в бою,
Заслужили любовь, заслужили цветы  больше,  чем всем известный герой.
И ворота небес все быстрей и быстрей  раскрывают нам створки свои,
Словно нервные  веки, что гонят слезу   по глазам , осушенным тоской.

На балконе посольства  я видел  её  ослепительную красоту,
Как она сняла с древка  чужой страны флаг,  аккуратно сложила его.
И с балкона ушла,  дверь закрыв за собой. А  я думал, что наверняка
Обнажившись внутри, она тело свое завернула в чужие цвета

И в блаженстве  легла.
Я остался внизу. И я чувствовал как под носком,
На моих ногах ногти  разрывались от ностальгии
Как когда-то разрывалось сердце.

О, балконная женщина!
О, женщина мостов!
О, девушка телефонных будок
Чьи глаза – глаза дождя,
Глаза слез.


Из книги  Час благодеяния

С иврита.