туда - через долину смертной тени..

Алесь Ромашкин
             ...Nam et si ambulavero in Valle umbrae Mortis,
             non timebo mala, quoniam Tu mecum es..
            (...Аще бо и пойду посреде сени смертныя,
             не убоюся зла, яко ты со мною eси..)
                Псалтирь, Псалом 22 

            "Когда изнемогал во мне дух мой, Ты знал стезю мою..."
                Псалом 141


             — И хотя путь мой пролегает по долине смерти...
             — Извини, а ты не мог бы идти быстрее по этой долине?
                «Титаник», 1997


...туда - через долину смертной тени
и нет никак возможностей иных,
иных дорог, как это б ни хотели,
как лишь предолеть долину тьмы:
кто день идет, кто годы, кто неделю...

"Бардо тхедол" там в помощь, но не мы.
И ходоки - немы, и старых обретений 
там пронести с собой нельзя. Страны
валюта той отнюдь не в сфере денег.
И нет идей этих миров, где мы..

И обойти нельзя, и нет путей иных...

Но зла не убоюсь среди зимы.
Вперед ведет одна долина смертной тени -
и вы там неизбежно будете, и мы....

О, день! Стоять под света рикошетом...
Пройдя. Как после всенощного бдения...