Наполеон

Владимир Рояко
           Памяти Друга.

Однажды выпью за тебя,
мой Друг - и понимаю чётко
не тостом полнится Земля
в разгар канкана и чечётки.

Не всё, мы выпили с тобой,
хоть это, кажется не мало,
зашитых - временем, судьбой:
в лоскут цветного одеяла.

Когда под утро - на бедре
зудит назойливая муха,
для взгляда в синем янтаре -
в чём вечность? в чем её непруха?

Я постараюсь не жалеть,
ножам надрезанного торта:
есть ночь - любить и день - гореть,
и второпях послать всё: "к чёрту!".

Ведь, как понять, что вся Земля
с себя следы - твои стирает.
Я выпью. И начну с нуля:
"Земля - большая и сырая",

как Бонапарт Наполеон,
что стал звездой под Аустерлицем
что смог уйти (будь трезвым он)
уйти - и тихо помолиться...

Так расскажи мне о себе!
То, что я знаю не дороже
всей памяти (что есть во мне)
дожди латает подорожник,

когда горит опавших - медь,
когда они сплотились грудью,
чтоб никогда - не сожалеть
того, чего уже не будет.