Плач по Денди

Лев Штальман
ПЛАЧ ПО ДЕНДИ

Пышет жаром июнь. Я ничтожен и нищ.
Только слёзы да пота роса.
Я владыка руин, властелин пепелищ,
Я хозяин умершего пса.

Я уехал, а он, не дождавшись, ушёл.
Мне вины никогда не избыть.
Горе этой утраты одним хорошо –
В узел стянута памяти нить

О четырнадцати скоротечных годах
С ангелом во собачей плоти…
Но рождённая плоть возвращается в прах.
Нет на свете иного пути.

От могилы по хвое бреду в синей тьме
Между чёрных еловых стволов,
И созвездием Малого Пса светят мне
Искры встречных лесных светляков.