Мне не выстоять бой

Аксиния Беларуска
Мне не выстоять бой и не выйти живым,
Я не знаю дорог, что вели бы назад.
Если даже и был как-то кем-то любим,
Я давно всех оставил и этому рад.

Мне не жить вне войны, мне стоять до конца,
Закаляясь под тяжестью этой брони.
И под шлемом давно не осталось лица,
Это значит, что я отсчитал себе дни.

Это значит, что в жизни не будет ночей,
Ни одной мирной точно не будет. Но я
Ухожу на войну, где я снова ничей,
Где я сам себе бог, сам и друг, и семья.

Ведь мятежной душе ненавистен покой,
Мне что меч, что топор - беспощадна рука.
Дух войны, кровожадный, я вновь иду в бой,

И плевать, кто там выступит в роли врага.