Корифеи Азербайджанской культуры Сара Гадимова

Ариф Туран
 

Сара Бабиш кызы Гадимова (21 май 1922 -  12 май 2005 г.г.)
 — известная азербайджанская ханенде*
Народная артиска Азербайджанской ССР.
Сара Гадимова была единственной женщиной-ханенде, которая знала много газелей.
***
Когда в твоих устах  звучал мугам,
С  восхищением  умолкали соловьи,
Затаив дыхание бежали ручьи,
Луна в слезах плескалась по волнам.

Я, как и все мугамом был пленён,
Своим мгновением – Жизнь искра!
Она нежна и безжалостно  остра,
Мугам Божьей красотою наделён.

Душой певуньи  ты лелеяла газель,
Жизнь вдыхал в неё твой чудный голос,
Слушая тебя,  грезился мне  лотос*
И  звук чарующий-пастушья свирель.

С оливою любви –без страха перед роком,
По жизни  шла ты  под Божьим оком.
***
Ханенде *(азерб. xan;nd;) — азербайджанские народные певцы, исполнители мугамов
Лотос* - символ чистоты и просветления.