Ключ Забвения

Натали-Юг
             «В степи мирской, печальной и безбрежной,
              Таинственно пробились три ключа:
              Ключ юности, ключ быстрый и мятежный,
              Кипит, бежит, сверкая и журча.
              Кастальский ключ волною вдохновенья
              В степи мирской изгнанников поит.
              Последний ключ — холодный ключ забвенья,
              Он слаще всех жар сердца утолит.»
                А.С. Пушкин
                18 июня 1827 г., Петербург
_______________________
«В степи мирской, печальной и безбрежной,
Таинственно пробились три ключа:
Ключ Юности, ключ быстрый и мятежный,
Кипит, бежит, сверкая и журча.
               
Кастальский ключ волною вдохновенья
В степи мирской изгнанников поит.
Последний ключ, холодный ключ Забвенья....
Он слаще всех...» и чудеса творит.

Лишь брызги хрусталя чела коснутся
И страждущий им жажду утолит,
Печаль и боль из сердца унесутся,
Водой израненную душу исцелит.

Но, суть двуликая ручья не скроет правды,
Расплаты здесь не избежать, поверь.
Могильным холодом заменит жизни жажды,
И навсегда любви закроет дверь.   

Остынут чувства, как с ручья напьешься.
С холодным сердцем, льдом своей души,
В бесчувственного монстра обернешься,
Изгоем  будешь жить в лесной глуши…

Что выбрать для себя – решайте сами:
Любить и верить, ждать или страдать.
Иль зверем быть с потухшими глазами,
И счастья смысл в жизни потерять.

© Copyright: Натали-Юг              (22.07.2016)


Ответ на задание конкурса "АЛЬБОМ ЕСТЬ ПАМЯТНИК ДУШИ"  http://www.stihi.ru/2016/06/06/4695
ЗАДАНИЕ "В АЛЬБОМ СОФИИ", предложенное А.С. Пушкиным: "achevez levers comme il vous plaira…" (закончите стих, как вам заблагорассудится…)

__________________
Иллюстрация: фото из интернета, автор неизвестен
__________________
КОМЕНТАРИИ:

Говоря о ключе Забвения, А.С. Пушкин имел в виду одну из пяти рек подземного царства Аида. Коварная Лета (с греческого - "забвение") одним глотком растворяла все воспоминания о земной жизни, поэтому можно представить, какой смысл вкладывал в эти строки Поэт, находившийся летом 1827 года в состоянии жестокой меланхолии.
В Вашем послании "суть двуликая ручья" мне видится не только в образе Леты-забвения, но и в характере Стикса, что с греческого - "чудовище"... Не стоит пить из этого чудовищного потока, мутные воды Стикса не предназначены для утоления "жара сердца" и "жажды души".

Спасибо, Натали, Ваше голосование принято.

С уважением, Сергей.

Твой Грей   24.07.2016 05:20   Заявить о нарушении / Удалить

От КОМАНДЫ "СЕКРЕТа" ~~~ призы в размере  500 стихобаллов каждый получают:
Авторы, успешно выполнившие ЗАДАНИЕ "В АЛЬБОМ СОФИИ"
Елена Петровна Гончарова
Лев Гурыч
Анатолий Иванов 4
Натали-Юг