Учёный

Геннадий Савинов
Памяти А. Сахарова
 
1

Создал машину разрушенья.
И против выступил неё! -
Он был пленён в пылу сраженья,
Но имя отстоял своё.
 
Поднялся первым против рабства.
Рабом был в стане у царей.
Но был свободен от злорадства.
И счастлив был среди людей.

2

Его пленяли и пытали.
И, рот зажав, те палачи,
Которые всегда пытались
Ему приказывать: "Молчи!",
Добились всё-таки кончины.
Но сквозь ладони жадных рук
Слова пророчества сочились,
Слова, свободные от мук.