О флуде, гостеприимстве и испорченных тормозах

Григорий Липец
Минифельетон.

Вот о чём захотелось поразмышлять.

Флуд - глубоко укоренившееся понятие.  Означает вмешательство (или, если сказать помягче, присоединение) третьего лица в (к) разговор(у) рецензента (А) и рецензируемого (Б).  Само по себе явление - не криминальное, но при условии, если флудер вежлив с обоими - А и Б - и не допускает в их адрес оскорбительных или клеветнических слов.  К сожалению, на практике это часто нарушается.  А бывает ещё и так: флудер начинает "за здравие", говорит, вроде бы, О СТИХАХ, но - вот чудо: вдруг после очередного ответа А или Б переходит на личности и начинает хамить почём зря.  Чтобы не нарушать законов гостеприимства, оба хозяина рецензии пытаются вежливо указать флудеру - дескать, "Вася, ты неправ.  Не капай мне, пожалуйста, расплавленным оловом нА голову".  Но флудеру уже попала шлея под хвост - и "Остапа п(р)онесло".  Он сыплет всё новыми и новыми репликами.  А или Б их удаляют, но появляются новые.  Создаётся впечатление, что или у флудера вконец испортились "тормоза", или он - "доцент" из знаменитой в прошлом миниатюры М.Жванецкого "Авас".  Уж кажется, прозрачнее нельзя намекнуть, что, начиная с некоторой минуты, его здесь не хотят видеть - но не тут-то было!  И в ЧС его помещать невыгодно - не увидишь его реплики.  Вот и приходится порой А или Б до опупения "работать ластиком".
Странно всё это, странно, господа.  Может, я неправильно воспитан?  Но я, почему-то, если понимаю (а понимаю быстро), что где-то меня не хотят видеть, не тревожу больше "ашек" и "бэшек", предоставляя им разбираться между собой.  И мне кажется, ИМЕННО ТАКОЙ ПОДХОД является нормальным.
А Вам?