Осени пора

Свинъ
Была осенняя пора,
Пора разлуки и печали
И в парке листья у каштан,
Кружась и падая, шуршали.

Погас уж яркий их багрян,
Не трепетать им в час рассвета
И словно призрачный туман
Прошло, умчалось наше лето.

Природа снова увядает,
Предчувствуя приход зимы,
И звери в норах засыпают,
Но не вернешься только ты.

А журавли, собравшись в стаю,
Как стрелы тают в вышине,
Они летят и твердо знают,
Что вновь вернутся по весне.

Зачем им нужно возвращаться,
Такие дали покрывать,
Ведь можно на ногах остаться,
И там расти и умирать.

Что манит их к родным местам,
И что обратно так влечет,
К родным озерам и лугам,
И так всю жизнь - из года в год.

Природа четко утвердила
По участи их жить одной,
Она судьбу определила
И крепко край любить родной.

Ей все подвластно: дождь и ветер,
Счет пасмурных и ясных дней,
Она решает все на свете,
Не может лишь судьбы моей.

Не в силах ей тебя заставить,
Меня по-прежнему любить,
Не в силах ей мне жизнь исправить,
И наше лето повторить.

                2000 год