кораблики

Жиль Де Брюн
                Новорожденным доченькам,
                с благодарностью
                за всё волшебство этого мира



Заждались,
уже готовы и ждут,
когда за ними придут
усталые буксиры и лоцманы – 
выведут из гавани на большую воду,
за долгие молы,
за прибрежные отмели.

Отсалютуют коротким
криком сирены
и проводят в плавание
к берегам далёким и странным.

Плыть им морями
и океанами,
среди айсбергов,
и в молоке туманов,
и свежему ветру
подставлять скулы.

Различать где дельфины,
а где акулы,
где кракены, где морские кони –
слушать, как бури ревут,
как стихия стонет;
смотреть на закаты, рассветы,
на атоллы и острова.

Потом от спокойствия уставать,
выбирать канаты,
поднимать задремавшие якоря,
и двигаться дальше,
дальше,
дальше –
в новые плавания,
в неизведанные моря.

Золотые мои кораблики,
такие маленькие,
когда вдали,
а вблизи –
серьёзные корабли. 

Носят странные имена,
нелегка эта ноша им, 

таким хорошим,
долгожданным моим.



Первая часть здесь:
http://www.stihi.ru/2015/12/07/11949

Вторая – здесь:
http://www.stihi.ru/2016/02/05/5394