Завещание

Ника Лавинина
Пусть убегают дни, часы, минуты.
На память я накладываю вето.
Не собираюсь присягать кому-то
И, здесь живя, оказываться где-то

Так далеко, что не хватает силы
До новых озарений дотянуться.
Когда неправдой стало всё, что было,
А прошлое так тянет оглянуться

И всю меня опутывает сетью
Событий, лиц, надежд и ожиданий.
Но я себя не утешаю лестью
И не хочу фальшивых оправданий.

Пусть то случилось, что должно случиться,
И ничего не послано напрасно.
Пусть сбудется, что обещало сбыться –
Я думаю об этом ежечасно.

Но как себе внушить первичность долга,
Терпение, рассудок, твёрдость воли?
Я заблуждалась в жизни слишком долго.
И вот теперь к иной готовлюсь роли.

Опять играть – и перевоплощаться
В другую, но такую же чужую?
И новым образом пассивно обольщаться,
Жить без лица, души и вхолостую

Я не хочу. Быть только манекеном
Я не могу. Себе я запрещаю
Идти на эту подлую измену.
И сердцу своему я завещаю:

Стать наконец-то полностью свободной
От ложного стыда и предрассудков –
Очаровательной, игривой, сумасбродной,
Счастливой женщиной, улыбкой, шуткой...

                11.09.2010