Помолчи хоть часок

Анатолий Смоляр
«Но запомни, дитя: я люблю тебя только такую.
Я же знаю - всегда, даже в самые постные дни
ни за что ты не ешь эту лёгкую пищу морскую,
и особенно крабов, кто знает, что ели они?»*

Где в продаже цинизм? Как прорваться «из грязи - да в князи»?
Чем от срама прикрыть иронически призрачный ум?
Кроме крабов на свете есть раки, лангусты и язи.
Что? И язей не ешь ты? Я мог бы назвать наобум
много рыбных существ, до поимки живущих в воде,

но, боюсь, ты окажешься вновь в плотоядной беде,
съев не то, что ты ешь не без помощи рта и зубов.
Ешь, что можешь. Всех ждёт тишина соразмерных гробов.

А пока суд да дело, поставь-ка по другу свечу.
Помолчи хоть часок, и я тоже часок  помолчу.
И запомни, дитя: я люблю тебя только такую.      

                *Игорь Алексеев