Мерцания мысли

Анатолий Леонидович Бакалин
        Вновь «на тумбочке спит дневальный»:
        Месяц дрыхнет в казарме ночи, –
        что ему звездопад обвальный? –
        Распахнуть нету мочи очи…

        Не кошмар ли «салаге» снится,
        изнурённому высшей службой?
        А вокруг – всех созвездий лица,
        не согретых извечной дружбой.

        Мрак и темень – кто? Брат с сестрою?
        Тёмен первый, мрачна другая…
        Мину горестную сострою,
        за догадку себя ругая:

        Млечный Путь – в никуда дорога, –
        тут уж я как хронометр точен.
        Месяц ночью всего в два рога
        не рассветом ли тихо сточен?

        … Не заснуть мне – ведь невозможно
        не всмотреться и не увидеть:
        «Можно жить на земле безбожно –
        и не очень тем жизнь обидеть».

        Быть сторонником Эпикура –
        значит, биться с судьбой отважно.
        Ну, а выпадет синекура –
        для бойца то не столь и важно…