и сердцу тесно

Лера Мое Море
можно здесь без поезда и истерик:
больше нет Исландий или Америк,
больше нет обманчивых наваждений:
умирает спившийся жалкий гений,
и черствеет намертво пострадавший,
не узнав, кто правый из вас, кто павший;
остаётся дюжина гиблых судеб
и вопрос: кто праведно их рассудит?

нам уже приелось жить 'как придется',
мы не выбивали места под солнцем,
мы хотели солнце зажечь над нами
и порой менялись с Творцом местами,
только Он, пусть даже ненастоящий,
на дороги счастья не выводящий,
оставлял пометки на серых станах,
подарив при жизни их всем дурманам,

остальным - ни хлеба, ни доли творчевств,
мы боролись с Ним, но в пыли пророчеств
не нашли пометок в себе и смело
отделяли жизненные пределы:
гений спился, и зачерствел Каренин -
так от нас остались одни лишь тени,
так прогнила юность, сожглись таланты,
и теперь для памяти мы Атланты.

можно здесь без пафоса и аллюзий:
жизнь сама открыла последний шлюз, и
нас с тобой отчаянно захлебнула
и другим представила петли, дуло,
помраченье разума да безверье...
поколенье жаждело этой смерти.
поколенье знало, что путь до дома -
это временнАя глухая кома,
это космос, пущенный по пустОтам
без надежды встретить ещё кого-то.

просто нам приелось жить лишь по вёснам,
просто стёрлись мы в порошках по дёснам,
просто в смысловых утонули безднах
до того, что смыслам в нас стало тесно,
и сердцу тесно.

(с) aquamarinel