Вихрово

Карина Калищук 2
               
Эта замечательная деревушка называется  Вихрово.
Впервые я попала туда, когда мне было  одиннадцать лет.
Тогда еще был жив мой дядя Сергей Николаевич Марков.
Тогда я еще не понимала, каким замечательным  человеком был дядя Серёжа.
Он писал прекрасные стихи и прозу. Будучи взрослой я перечитала
все его книги. И могу сказать, что именно он помог стать мне
поэтом.
По вечерам в деревне он любил поговорить  со мной обо всём. ему было интересно всё. И  всегда просил меня почитать   по-детски неумелые  стихи.
Но никогда не ругал, а приговаривал: « Пиши обо всем, что видишь вокруг себя.
Вон куст сирени – пиши о нем. А вот чайник. И о нем. А вот я - пиши обо мне».
И хитро улыбался...

Я пыталась писать и о поле, через которое мы с Ольгой, моей двоюродной сестрой,
ходили по тропинке в соседние деревни в клуб на танцы.
И о речке Наре, до которой было идти и идти.
Через просеку.
Мимо лесопилки и больницу.
До косогора.  «К бегущей в ночь воде…»
Я не научилась писать стихи о чайнике, но вот о тропинке с косогора  все же написала.
И это стихотворение напечатали.
Спасибо, милый дядя Серёжа.
Я люблю твою лирику.
Порой перечитываю особенно полюбившиеся строки.

«Пусть под ногой сейчас вздыхают мхи.
Хрипят хвощи раздавленные пусть;
Твое лицо - как старые стихи,
Которые я помню наизусть.

Пускай забыта строчка или прядь
Твоих волос и глаз мгновенный пыл -
Ведь я сейчас их сочиню опять,
Прекрасней тех, которые забыл».

А недавно моя сестра Ольга позвала меня в гости на Вихрово, сказав:
«Кариночка,  любви в Вихрово тебе не обещаю, а тропинку с косогора обязательно увидишь.  И не только тропинку...  Ты же всё помнишь... ПРИЕЗЖАЙ!»

Как раз любви в Вихрово мне хватало с лихвой. Меня любили дядя Серёжа и Ольга, соседский мальчишка Толик и лес, просека,через которую мы шли на речку, поле!

И если я туда и соберусь, то снова почувствую эту нежную любовь, проходя по «тропинке с косогора к бегущей в ночь воде…»


Иллюстрация -  Sergey Ku
к.к.