Глухариная охота

Владимир Елисеев 5
Дела насущные отложены. Работа,
Заботы - тоже по причине веской.
Ружьё заполировано до блеска.
Причина ж - глухариная охота.

Недолгий сбор - пакетик сухарей,
Кусочек сала и полпачки чая,
Сегодня я закат в лесу встречаю,
А завтра буду слушать глухарей...

                ***
По всюду в лужах талая вода,
Журчит ручей, как колокольчик звонкий,
Стекает по тропинке струйкой тонкой,
Течёт, торопится неведомо куда.

Закат уже чуть теплится вдали.
Темнеет. Засыпает лес устало,
А над огнём шкворчат кусочки сала,
Роняя слёзы на горячие угли.

Трещат дровишки в языках огня,
Будто салютом вверх вздымая искры,
И в котелке вода вскипает быстро,
Суля чайком побаловать меня.

Настала ночь. Деревья в полудрёме.
Зажглась на небе первая звезда.
Течёт неспешных мыслей череда
О жизни бренной, о друзьях, о доме...

В ночной тиши мерцает костерок,
Наполнен воздух ароматом прели.
Уснул на ветвях вековалой ели
Молоденький, весенний ветерок.

Проухал филин где-то на сосне,
Взмахнул крылом, и в темноту ночную сгинул.
Я в ослабевший костерок дрова подкинул,
И тихо позабылся в полусне...

                ***
...Проснулся. Холодно. Темно. Костёр угас,
И крупной дрожью лихорадит тело.
Ну, что же, не впервой такое дело,
В лесу весеннем ночевать не в первый раз.

Стряхнув с себя остатки полусна,
Развёл костёр - сейчас он очень нужен,
Умылся из ближайшей талой лужи,
Воды в избытке, как-никак весна,

Допил горячий чай из котелка,
И в тишине холодной, предрассветной
Пошёл на ток по тропке чуть приметной,
Оставив скарб свой возле костерка.

С еловой ветви ветерок вспорхнул,
Качнув слегка разлапистую гриву,
Макушки сосен растолкал игриво
И в березняк молоденький нырнул.

Светлеет небо под лучами света.
По листьям прошуршала робко мышь.
И в миг, тетеревиное "чуф-фыш-шш"
По-над землёю разлилося. Где-то

"Прошикал" селезень в порыве томной страсти,
Взывая с упоением к подруге,
И прокатилось эхо по округе
От крика утицы. И лес покорный власти

Весеннего, шального пробужденья,
Залился переливом птичьих трелей,
Устав от снежных, длительных метелей,
От зимнего лихого наважденья.

           ***
На фоне бледно-розовой зари,
Шагая важно по сосновой ветке,
Поёт глухарь, как пели его предки,
Такие же красавцы-глухари.

И чудится в той песне звон капели,
Весенние, раскатистые грозы,
И треск деревьев в лютые морозы,
И дикие стенания метелей,

И шум осенних, затяжных дождей,
И ветерка живое дуновенье,
И... замирает птица на мгновенье,
Не ведая, что дальше будет с ней.