Нарезки

Наталья Лопашко
Читаю Высоцкого

ЗА ГРЕХИ НАШИ НАС ПРОСТЯТ, -
ВЕДЬ У НАС ТАКОЙ НАРОД:
Потерял ты угол – приютят.
На язык же попадешь – не будешь рад.

КОГДА Я ВИЖУ СЛОМАННЫЕ КРЫЛЬЯ –
НЕТ ЖАЛОСТИ ВО МНЕ, И НЕСПРОСТА:
Нам всем бы надо приложить усилья,
Чтобы законы чтили и Христа.
*
МНОГИЕ ЛЕТА ВСЕМ, КТО ПОЕТ ВО СНЕ!
ВСЕ ЧАСТИ СВЕТА МОГУТ ЛЕЖАТЬ НА ДНЕ,
Только б земля отцов не стала пылать в огне.
Это не нужно ни вам, ни им и ни мне.
*
В СУЕТУ ГОРОДОВ И В ПОТОКИ МАШИН
ВОЗВРАТЯТСЯ ОНИ – ПРОСТО НЕКУДА ДЕТЬСЯ:
Нет в поселке работы, как бы ни был любим,
И уходят они, не успев оглядеться.
*
ПУСТЬ ЧЕРЕМУХИ СОХНУТ БЕЛЬЕМ НА ВЕТРУ,
ПУСТЬ ДОЖДЕМ ОПАДАЮТ СИРЕНИ,
Я держусь, я пока никуда не уйду,
Я бегу, опасаясь болезни и лени.
*
КОГДА Я СПОТЫКАЮСЬ НА, СТИХАХ,
КОГДА НЕ ДО РАЗМЕРОВ, НЕ ДО РИФМ,
Когда тоска, или, положим, страх –
Чтоб их забыть, взгляни в на газ тариф.
*
ЧЕМ-ТО СКОЛЬЗКИМ ОДЕТА ПЛАНЕТА,
ЛЮДИ, ПАДАЯ, БЬЮТСЯ ОБ ЛЕД.
Нету мира в душе – МИРА нету,
Терроризм и война каждый год.

Я НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА НАПОЛОВИНУ,
ЧТО ХУЖЕ: ПОХВАЛЬБА ИЛЬ НАГОВОР?
Лицом – даже случайно – в паутину
Нельзя, как и уехать за бугор.

Я не люблю случайных подмастерий,
Кто чей-то труд без жалости крушит.
Еще, когда родным закрыты двери,
Или народ страдает, но молчит
*
КОРАБЛИ ПОСТОЯТ И ЛОЖАТСЯ НА КУРС,
НО ОНИ ВОЗВРАТЯТСЯ СКВОЗЬ НЕПОГОДЫ,
Откажись убивать, даже если не трус, -
Мир придет, одолея невзгоды.
22.07.2016