революции мона лиза

Наташа Денисова
*
куда ты сбежишь из леса,
если лес — ты?
мир находит пяту ахиллесову —
лиличке покраше завязывает банты.

мир находит ей учителей страшных,
вкладывает в уста очаровательные мерзости,
чтобы потом над тобой, уставшим,
всегда горели глаза ее черешневые,

чтобы потом в переулки московские крошечные
ты пытался втиснуть огромное, больное любовью сердце,
и каждый, слышишь меня, каждый купил бы его за грошик...
тебе не сбежать из леса.

*
если
честно — что знаешь ты
о мире, кроме ее губ алости?

ты не увидел, как наступает старость,
как время разрушает твое тело.

— лиля! лиля!

век пожирает все, к чему она прикасалась.
все, что она сделала —
ради тебя, великана трепетного,
пуля крохотная
как новый вызов —
на проклятый свинец нанизаны
все признания твои,
в сердце воронами обитавшие.

и вот — безвкусно обставленная комната,
а не она,
не она!
последнее твое пристанище.


*
— та еще, та еще!
куда она снова уходит,
оставляя володю
в коконе настоящей смерти,
не вымышленной?

— по улице вымощенной
кирпичами
стен храма разрушенного...
душно так, душно так!

— революции мона лиза,
это она зарядила патронные гильзы!

— спекся володя. говорят, что его душа
где-то там, на лубянском,
до сих пор считает ее уходящий шаг.