Стиву Фоссету

Алексей Ратушный
Я когда-то для школы в Урае придумал «блассет»
Оргструктура такая учебная из мультиплетов
Ничего я тогда не читал и не ведал об этом
Что на свете живёт и на яхтах гоняет Фоссет!

Он был старше на восемь весьма заковыристых лет
В чем-то были мы с ним вероятно противоположны
Он талант – а я бездарь! Он крепок – а я был скелет
Это точно – скелетик, обтянутый тоненькой кожей.

Он богат, я был нищ. Он умён, я предельно был глуп!
Он за что бы ни брался, всё делал продуманно, точно!
Я – неряшлив в делах, а в башке – фантастически туп.
И чего не касался, всё было пустым и непрочным.

За четырнадцать суток на шаре он мир облетел!
Две недели и всё! Вот такого добился рекорда.
От одной только мысли об этом я сразу вспотел
Мне летать не дано! Для себя я решил это твёрдо.

Так и ползаю здесь, по поверхности гадким ужом
Опасаясь, что схватит однажды какой-нибудь коршун
Стив Фоссет! Мы не встретились! Что-то там где-то жим-жом!
Вот, пишу о тебе. А на сердце всё горше и горше.

Почему же не я? Я заслуживал больше чем ты!
Просто стыдно порою собою позорить планету
Ты достоин был в жизни достигнутой той высоты
Отчего же не я? Ты прости графомана-поэта.

Говорят что работал мотор до последних секунд
Говорят нисходящие вас захватили потоки
Отчего же к великим деянья стихии жестоки?
Что-то там запылало в груди и подняло на бунт!

Не хочу, чтобы ты! Прав был Фёдоров! Всех оживлять!
Ты восстанешь однажды! Я верю! Восстанешь из тлена
Как вас мало таких! Самых лучших в огромной Вселенной
Вот тогда мы с тобой и отправимся вместе гулять.