Родственники

Евгений Пономарёв 3
                (рассказ – миниатюра)
Один из авторов в ответе-рецензии на мой стих написал, что при Союзе люди были добрее доброжелательнее. А по- моемому суть человека его качества на генном уровне не зависят ни от времени, ни от обстоятельств. Поведение может меняться в зависимости от воспитания, но суть рано, или поздно проявится. Для убедительности написал рассказ, в котором изменены только фамилии, а события достоверны потому, что лично в них участвовал.

-1-
Василий Парамонов, как Ломоносов, шёл пешком в столицу поступать в университет. Пешком он шёл конечно не до столицы, а до ж.д. станции, но тоже не близко – 140 км, причём, без единой крошки съестного. Вероятно, дома в деревне ему был дан какой-то тормозок, но за 40 км лесом до нашего села он всё умял. Во всяком случае к нам он завалился с пустой котомкой.

Василий родной младший брат моего отца. Остальные братья, кроме отца, не вернувшегося
с войны, жили раздельно своими домами
в районе ж.д. станции, куда и направлялся Василий в надежде, что братья помогут деньгами, чтобы добраться до столицы.

Мать собрала на стол всё, что нашлось в доме –
не богато, но от души. Уложила спать Василия на единственную кровать, на которой обычно спала сама. Мы с сестрой привычно угнездились на русской печи, а брат устроил себе ложе на лавке, надёжно прибитой к стене.

Утром мать напоила всех чаем с сушёными овощами, положила в котомку Василия несколько варёных картошек, свою пайку хлеба \что-то около 700 гр. – точно не помню\ и проводила, пожелав удачи. Через несколько дней мы забыли этот эпизод казалось бы навсегда, но…человек предполагает, а БОГ располагает.

-2-
Через 20 лет после этого эпизода довелось мне побывать в столице при пересадке на Ленинград, куда поезда тогда ходили не так часто, как сейчас.
Мне удалось зарегистрировать билет на поезд, который отходил только на следующее утро. Времени свободного оказалось полно, и я решил повидаться с дядей Василием, который к тому времени имел квартиру, семью и работал в аппарате газеты Комсомольская Правда.

Номер его домашнего телефона у меня был
от двоюродного брата, с которым изредка переписывались. Хорошо, что позвонил прямо
с вокзала – не пришлось разыскивать «Где эта улица, где этот дом …». Ответил не очень приветливо женский голос:
- Кого надо?
- Мне надо Василия Прокопьевича, я его племянник, в Москве проездом, хотелось бы повидаться.
- Василия дома нет, а без него я не могу пригласить вас на квартиру.
- Ну и дура,- хотелось ответить ей, но сдержался
и слегка иронически произнёс:
- Не беспокойтесь, зайду в следующий раз \лет через двадцать – добавил про себя\.

Ночь провёл на вокзале в раздумьях о природе родственных отношений. Жена дяди Васи родственница, или нет. Скорее нет, чем да. А вот её дети уже родственники потому, что в них гены Василия. Она не обязана меня привечать потому, что не родственница, а Василий? Он-то самый близкий родственник. И тут я вспомнил тот эпизод.

Мать предоставила ему всё возможное по тем временам – накормила, уступила лучшее место для отдыха, отдала ему драгоценную пайку, оставив себя без хлеба на сутки. А он? За 20 лет ни письма, ни открытки. Ни разу не удосужился поздравить с каким-либо праздником, или днём рождения.

Так родственник он, или нет? Может бабка нагуляла его пока дед Прокопий бороздил моря – океаны \он служил матросом в царском флоте – единственное, что знаю о своём деде\.
Печально это, что нас не знакомили с родословной.
Утром я сел в поезд и прекрасно выспался до Ленинграда. За делами забыл и Василия, который кажется нашёл свою половинку, и о родословной.

Через 40 лет эти два эпизода неожиданно всплыли в памяти и снова заставили задуматься над вопросом, как меняется человек со временем – в лучшую, или худшую сторону, или болтается по вселенной, как неприкаянный, подчиняясь попутному ветру. \М.Митчелл. Унесённые ветром\