Карточный домик

Лев Хенкин
Успехов и потерь неровен счет.
И цену в жизнь пожаловав без сдачи,
Уводят очередь за поворот
Обманутые вкладчики удачи.

И, кажется, все можно возвратить
На кон поставив вдвое выше холмик.
Где логика? Скорей рассыпься, домик.
Но как фундамент крепкий заложить?

В который раз спасение искать
Бросаешься к вчерашним пепелищам.
Как был богатым, а проснулся нищим,
С тоскою снова станешь вспоминать.

И будет жаль, что мысль была дерзка,
Что быть скромней не позволяла гордость.
И вот чужая мокрая рука
Указывает прикрывать чужую подлость.

Быть может, осознать всё это
Была надежда до поры.
Сегодня, кроме пистолета,
Нет шансов выйти из игры.