Гнаный, нет, лучше - гнатый пиит

Игорь Хазанов
К позорному столбу я пригвожден...
В.Высоцкий

Пред мною многие поэты
Питались образом одним -
Из полутени, полусвета
Соткав ему нестойкий грим.

Его черты уже знакомы
Из фильмов, пьес или стихов.
Лицо - безликое, рост гнома,
И тихий шелест башмаков.

То сер, то чёрен, то бесцветен,
Он косится из-за плеча,
Он в телевизоре, в газете -
От стукача до палача

Недолог путь, и он им пройден!
Лишь только ярких, чистых чувств
Возрос цветок - им тут же сорван,
И пылью сбита свежесть уст.

То он министр - то модератор,
Он босс, авторитет, пахан,
Л е г а л ь н о й плахи агитатор,
З а к о н н ы х казней наркоман.

Мы знаем сами, что нам можно,
Предел - под током! Мы дрожим,
Сам себе цензор осторожный,
И я склоняюсь перед ним.

Семья, друзья, доходы, тёщи -
И наших душ порыв иссяк,
Тот огонёк, что тихо ропщет -
Какой когда-то был маяк!...

И мы молчим, надеясь - двери
Весенний ветер не сорвёт,
И оправданием потери
Приклеиваем мы расчёт...

Но о н дрожит меж нами тоже,
О н знает, кто ему судья!
Быть может - это ты? Быть может!
А может буду это - я!
(2004)