Моя колоколенка

Игорь Хазанов
(подражание Леониду Сергееву)

Я остался один, в этой башне без цели и смысла,
Что на поле неубранном прорастала корявым гвоздём,
Пулемёт и два цинка, да водицы канистра,
Подырявлю немного золотой окоём.

Где-то там, за посадкой, вскачь уходят машины,
Места вроде немного, но уехали все.
Кто останется - ясно, пулемётчик один я,
Придержать надо гадов, на пустой полосе.

А во ржи, иль пшенице - разберёшь разве с ходу?
Городским я родился, городским и помру -
Перебежками, вижу, где-то около взвода,
Ждать не стал, примостился - начинаем игру.

Мне везло поначалу, дуракам вроде счастье,
Один - ноль, потом - двое, залегли, отползли,
Я глоток.. поперхнулся, не успел пристреляться,
Проскочил, камикадзе, половину пути.

Вот скотина! И так уж разрываю вниманье,
Между балочкой слева и направо ручьём,
Я прижал его сверху, вновь теперь не обманет,
Но сверкнул камуфляжем золотой окоём.

Я - в бинокль, и затрясся - две черты на погоне!
Командир этой своры, кличка вроде бы Штык,
Ну, попался, скотина, вспомнишь раненых в схроне!
И "ПК"шник от хрипа перешёл вновь на рык.

Я с трудом его выцелил, вот вертлявая гадина,
Счёт три-ноль, вот попёрло! И держусь полчаса,
Вдруг как дёрнусь - а первый? Там за камнем есть впадина...
И услышал с тоскою я внизу голоса.

Что ж, ребята, я знаю, полчаса это мало,
Ну, не Рэмбо, простите, сколько смог, виноват.
А последним резервом, от Сапёра досталась,
По наследству приблуда, мощностью в пять гранат.

Улечу без могилы, хоронить будет нечего,
Я приблуду на талию прифигарил ремнём,
И шагнул с колоколенки, не дождавшись до вечера,
И рванулся навстречу мне золотой окоём.
(2005)