Волна

Игорь Хазанов
Гигантская волна. Всего два слова.
Как описать явленье Божьей воли?
Как дно на глубине километровой
Вдруг обнажилось, дрогнуло от боли,
Впервые открываясь перед Солнцем?

И берега, себя считая твердью,
Вмиг ощутили головокруженье,
Вознесшись над неистовою бездной,
Столпами Вавилона на мгновенье -
Перед распадом в прах и забытье!

Кто сложит песнь о шапке белой пены,
Что выше гор вздымается над миром?
Кто осознает, как непрочны стены
И как хрупки колонны из порфира,
В тот миг, когда вода взрезает землю?

Как тихо над долами и холмами
В секунду ту, когда Волна вдруг встала,
Грифоном с многотонными крылами,
Что тяжелей всех залежей металла,
Грифоном, что оседлан гневным Богом!

И медленно - но к чёрту упованья
Что лечь могла бы тихо и спокойно! -
Взяла разбег, и ветер, от дыханья
Её легчайшего разбуженный невольно,
Ярится штормом вдруг, невиданным доселе!

Всё попирая мощною пятою,
Равно презрев в движеньи дол и горы,
Пошла неумолимою Войною -
Но с кем Она вела б переговоры
О вечном мире, что Сама ж несёт ?!

Рождённая не Морем, но от Моря,
В Земли и Неба диких содроганьях,
Она не ведает понятья ни о горе,
Ни о живого существа страданьях,
О самой жизни знанья не имея!

А человек, сумняшеся ничтожно,
Сочтёт Её равновеликой местью
Гордыне королей! И будет ложно
Потомков уцелевших тешить лестью -
"Наш род наказан был явлением Её!"

"Боже, ведь я же твой стебель,
Что ж меня отдал толпе?
Боже, что я Тебе сделал?
Что я не сделал Тебе?"*
*А. Вознесенский, "Молитва Микельанджело",1975
(2007)