Цепь и спираль

Игорь Хазанов
(Стихотворение, явившееся результатом философского спора)

Всё в мире происходит вдруг,
Не по спирали, всем понятной,
А цепью обликов невнятных,
Мечтой соединённых в круг.

Круг обретений, круг ненастья,
Круги любви, надежд, молитв,
Круг солнца в лужицах палитр -
Вновь обретают полновластье.

Цепь всех кругов являет мир,
Цепь замкнута, но бесконечна,
Прочна, но гибкость безупречна.
И Мёбиус её кумир!

Оставь спираль - она скучна.
В ней стороне есть место правой,
Симметрия, порядок ржавый,
И монотонности вина.

Спираль - пружина, не опора,
В ней лишь бессмысленный талант.
А цепь всё держит, как Атлант,
Часы и Землю, Рай и Город.
(1990)