Not Aesop. Собачья судьба

Герман Соколов
                Однажды долматинец
                захотел проведать
                свою родню,
                живущую в Париже.
                Почтить вниманьем
                Лувр,
                а, если повезёт,
                и, по полям побегать
                Елисейским.

                "Уж это, – думал он –
                намного лучше,
                чем каждый день
                гулять по чернозёму
                и вязнуть год за годом
                в русской колее,
                иль в чём-нибудь ещё".
                Короче, - он решился.
                Забил фанерой будку,
                на неё замок повесил,
                оформил визу
                за три дня и, – вуаля! –
                Приветствую тебя,
                страна Вольтера,
                шампанского, Дюма
                и гильотины…

                А, что же
                родственники?
                Встретили его
                пусть без восторга,
                но и не прогнали.
                И, даже намекнули,
                между делом,
                мол, если женится
                на кошечке одной,
                владелице
                фарфоровой
                посуды,
                то станет он
                французским
                гражданином
                во фраке,
                с паспортом,
                со связями,
                деньгами. -
                Две буквы "Ф"
                в одном большом
                "флаконе". -
                Действительно,
                ну, чем не вариант?

                Он согласился.
                Начались смотрины.
                И, всё шло хорошо,
                но, сердцу не прикажешь…
                Собор Парижской
                Богоматери
                (о нём писал Гюго)
                в один из дней
                он захотел увидеть
                и, встретил по пути
                к нему
                туристов из России,
                а, среди них
                узнал одну особу,
                с которой дружен был
                в питомнике элитном.

                Бог любит тварей всех
                и пару им находит.
                В героя нашего
                Амур стрелу пустил
                вот так, внезапно,
                без предупрежденья.
                Судьба…

                Он, сразу позабыв
                про кошечку
                с фарфором,
                и лаю
                родственников
                даже не внимая,
                недолго думая,
                уехал из Европы,
                но, не один,
                а, с новою подругой,
                вернувшись
                к будке запертой,
                родному чернозёму,
                и, к старой, но своей,
                им выбранной когда-то
                колее.