Жизнь на грани фола Третий дворик детства

Сергий Сергеич
                ТРЕТИЙ ДВОРИК ДЕТСТВА

     Второе место жительство создавало неудобство для всей семьи Сергеевых.  Стали искать  варианты для обмена квартиры и уже летом, через год после вселения в двухкомнатную квартиру по улице Урукова, вариант обмена нашёлся. Обменяться квартирами пожелал писатель Герасим Харлампьев.
     Годом раньше, в августе, в пионерском лагере «Чайка», Серёже  на память об отдыхе подарили детскую книжку c названием «Танец журавлей», автором которой был тот самый Герасим Харлампьев.
     Творческий человек нуждался в тишине, а окна его квартиры выходили на шумный проспект Ленина, который являлся центральной автомагистралью города Чебоксары.
      Семья Сергеевых тоже с удовольствием переезжала  на новое место жительства, так как пятиэтажный дом находился  напротив дома, в котором они жили в  однокомнатной квартире:  они возвращались в привычный ритм жизни, оставленный на один год,  и их не волновало, что окна двухкомнатной квартиры, на третьем этаже, без балкона, выходили на оживлённый и шумный проспект.  Важным было, что место работы, школа и детсад вновь были рядом с новым местом жительства.
    После летнего переезда, Тамара Алексеевна мыла окна в новой квартире, а в это время под окнами проходила учительница Тамара Александровна, которая учила Серёжу с  первого класса.  Мама Серёжи окликнула учительницу и Тамара Александровна была удивлена  и «обрадована» тому, что  её ученик не будет переводиться в другую школу. Обрадована была не столько ученику, сколько тому обстоятельству, что не заканчивается общение с мамой ученика, женщиной милой, общительной, полезной своими связями и возможностями.
      Серёжа своей учёбой не радовал ни родителей, ни учителя: Серёжа пошёл в первый класс, когда ему было шесть лет и одиннадцать месяцев и он не мог не читать, не писать. Первого сентября, учительница  раздала первоклассникам чистый лист бумаги и попросила написать буквы, слова, цифры, в общем кто-что знает , и что-нибудь нарисовать. У Серёжи результат был плачевным: очень плохо рисовал, писал, не знал многих букв и цифр, не мог читать.  Родители у Серёжи,  до поступления мальчика в школу,  не уделяли время для его обучения и он знал только то, чему его обучили в ясли-саду, а  с таким багажом знаний,  мальчик  с первых дней учёбы в средней школе был в числе троечников.
     В третьем классе , учительница Тамара Александровна посоветовала родителям Серёжи: «Если хотите, чтобы ваш сын не отставал от учебной программы,  то ему необходимо остаться на второй год».
      Родители не стали прислушиваться к мнению учительницы и Серёжа с трудом проучился и окончил среднюю школу вместе со своими одноклассниками, с которыми начал обучение в первом классе.
     Однако, если соблюдать последовательность повествования, то до окончания школы, ещё очень и очень далеко.
    Жизнь в третьем дворике детства была самой продолжительной и насыщенной событиями.
    Как и первый дворик детства, третий дворик был в замкнутом пространстве, между двумя угловыми пятиэтажными домами, но только вместо детского садика , если сравнивать с первой дворовой территорией, границей дворовой территории в третьем дворике служил забор за которым находился школьный сад и здание средней школы №10 (в которой учился Серёжа), с обязательным футбольным полем.  В продолжении школьного забора, был забор определяющий границы территории ясли-сада . Теперь сквер имени В.И.Чапаева и парк «Лакреевский лес» находились ещё ближе к дому,  и не надо было переходить проезжую часть оживлённой автомагистрали по проспекту Ленина, чтобы попасть на их территорию.  Во дворе разрослись деревья, кустарники, на газонах между подъездами росла красивая и высокая трава.  Двор был солнечным, зелёным, уютным. Мальчишек и девчонок было много и  если с кем-то, и была разница в возрасте, то она была небольшой, в основном в два или три года.  Постоянно, на совместные игры во дворе,  собиралось в среднем  до пятнадцати человек, причём если в какие-то дни не выходили одни, то выходили другие дети: постоянных, как Серёжа Сергеев, было около десяти мальчишек. Взрослые парни, с разницей в возрасте около пяти лет, которые жили по соседству, а  таких было около семи человек,  никакого угнетающего, негативного влияния на остальную детвору, по большому счёту не оказывали и в совместных дворовых играх не участвовали, разве-что  только пару раз,  на самом начальном этапе, появления Серёжи Сергеева в этом дворике. Одна такая игра заключалась в том, что взрослые пацаны ловили детей поменьше и привязывали их к деревьям и поэтому эта затея запомнилась надолго,  из-за скандала между возмущёнными родителями. После этого случая, старшие парни больше не играли и не общались с теми, кто был младше их по возрасту.

                Братья Жирновы 
     Братья Серёжа и Женя Жирновы во дворе гуляли очень редко и никогда не участвовали в коллективных дворовых играх. Серёжа Жирнов, старший из братьев,  учился в университете и участвовал в играх КВН. Игра «Клуб весёлых и находчивых», в те годы, только-только делала первые шаги, но быстро становилась популярной среди студентов. КВН была любимой телепередачей. По этой причине,  отношение к Серёже Жирнову было почтительным, как к интеллектуальной звезде местного масштаба. Серёже Сергееву  удавалось общаться с Серёжей Жирновым, когда последний выходил во двор.  Между ними  сложились доверительные отношения и появились секреты от других пацанов. Серёжа Жирнов в союзники выбрал Серёжу Сергеева, когда прятал для своих нужд, на чердаке дома несколько качественных дощечек от ящиков, которые магазин разбрасывал под своими окнами во дворе дома.  Снежной зимой, когда сугробы намело на высоту  школьного забора, Серёжа Жирнов показал, только Серёже Сергееву, прорытые им под снегом норы соединённые между собой и попросил никому об этом не говорить, чтобы их не сломали.  От Серёжи Жирнова веяло духом солидности, благородства, добра  и общение с ним вызывало какой-то особенный положительный трепет. Его брат, Женя Жирнов, остался незамеченным в дворовой  истории. Спустя два года семья Жирновых сменила место жительства.

                Братья Ксенофонтовы
      Из старших пацанов, любимчиком у детворы был  Владик Ксенофонтов, который от своих хулиганистых сверстников держался в стороне.  Владик оказывал положительное влияние на всю детвору. Он был добрым, умным, учился в университете, знал все футбольные главные команды СССР и их футболистов, регулярно выходил играть в футбол с детворой,  вместе со своим  младшим братом Виктором: играли во дворе, в сквере имени В.И. Чапаева, на школьном футбольном поле, в парке «Лакреевский лес» и присутствие Владика в играх с детьми, влияло на исключение нападок и придирок со стороны посторонних задиристых пацанов существующих в любом жилом микрорайоне и сдерживало взрослых мужиков, от желания разогнать детвору, когда пьяницы приходили  в кусты сквера для употребления спиртных напитков,  в непосредственной близости от играющих в футбол детей. Детвора любила играть на газонах сквера, потому-что там всегда росла трава и не было грязи.

                Барсик и его сестра
    В самый первый выход на улицу Серёжи Сергеева, в третий дворик детства, к нему подошла красивая девочка Люда Борисова, она была старше по возрасту на три года и расспросила: « Мальчик, тебя как зовут?  Откуда переехал?»  После удовлетворения любопытства, за всё время жительства, никаких общений с этой девочкой у Серёжи Сергеева больше не было. А вот с её младшим братом Серёжей Борисовым, которого позже  стали звать Барсик, играли во дворе ежедневно. Их мама, Анна Николаевна Борисова  добрая, уравновешенная женщина, вела в школе, с пятого класса,  у Серёжи Сергеева  предмет по  английскому  языку и её уважали все. Их бабушка (то есть, мама Анны Николаевны)  ежедневно с маленькой, агрессивной собачкой по кличке «Пальма», сидела во дворе на скамейке вместе с подобными ей старушками. Спустя годы между Серёжей Сергеевым и Барсиком произошёл нелепый, непреднамеренный, безобидный случай. Серёжа Сергеев вернулся во двор с букетом цветущей черёмухи и в какой-то момент во время разговора с Барсиком, передавая ему веточку черёмухи  совершенно случайно, чего даже не заметил, задел лезвием ножа шею Серёжи Борисова. Барсик ушёл домой, а Серёжа Сергеев оставался стоять рядом с крыльцом подъезда, в котором, на втором этаже, находилась квартира семьи Борисовых, с балконом во двор. Вдруг, в землю , рядом с Серёжей Сергеевым воткнулись вилы.  В первую секунду показалось, что вилы случайно упали с балкона, но когда  раздался крик бабушки Барсика, с угрозами в адрес Серёжи Сергеева, то стало понятно, что вилы  метнула старушка.  Оказалось, что у Барсика  на шее появилась заметная царапина от  поверхностного пореза кожи и когда он зашёл домой, то след  увидела бабушка. На её вопрос, как появился порез кожи на шее и услышав от внука ответ,  что к этому причастен Серёжа Сергеев, тут же выскочила на балкон, взяла лежащие на балконе вилы и запустила их. Осознание нелепости происходящего и страх по поводу того, чем могло закончиться метание вил  наступило позже. Дальнейших разбирательств не было.
    Отец Барсика часто играл в волейбол на волейбольной площадке, которая находилась тут же во дворе. Он был добрым, шумным игроком, любил указывать коллегам по команде, как надо играть. Когда Серёжа Сергеев и другие дети подросли, то игра в волейбол, во дворе, стала у ребят популярней футбола.
    *******************************(дополнение следует)**********************
     Несмотря на то, что Серёжа Борисов после школы нигде не учился, он был добрым и самым начитанным мальчиком в третьем дворике детства: прочитал все книги в двух центральных библиотеках города. Знал массу историй, был интересным рассказчиком и партнёром при игре в шахматы.
 
                Клички
     Клички, каждому во дворе,  были придуманы в один день. Среди инициаторов в придумывании кличек были братья Питерские и Серёжа Сергеев.  При выборе клички старались отталкивать от фамилии или от имени, но были и исключения.
       Серёже Сергееву, братья Питерские дали кличку «Сергеич», а его брат под раздачу не попал, так как в это время находился в санатории и его продолжали звать Игорёк или реже -  Сергеич Младший. Серёже Питерскому, Сергеич дал кличку «Серый», а Толика Питерского решили называть также по фамилии — «Питерский», но чаще всё же звали  Толик.
     Клички согласовывались почти с каждым , кто их получал. Мальчик Слава, в те дни был пострижен на лысо и чем-то был похож на  Фантомаса, из известного фильма «Фантомас».  На кличку «Фантомас» Слава не обиделся и даже гордился, что его так стали звать.
    Юра Назаров был рыжим мальчиком и получил кличку «Рыжий». 
    Борисов Серёжа стал «Барсик». Саша Александров — «Александрик».
    Саша Коркунов — «Куркуль». Вова Васильев — «Вася».
    Саша Ермошкин — «Ерма». Олег Писарев — «Писарь».
    Валера Вдовцев —«Вдовчик». Читнаев Женя- «Читнай».
    Саша Романюк- «Романюк». Витя Дёмин — «Дёма».
    Братья Пронюхины: Андрей — старший и Эдик — младший - «Проня».
    Владик  Ксенофонтов и его брат Виктор остались при своих именах.
    Андрей Боюков — «Боюк».  Валера - «Галлер».  Витя Александров — «Жирный»(за вес).
     Олег Иванов — «Ива», а его братишку Игоря звали по имени - он был самым   маленьким в среде играющей вместе детворы и постоянно был рядом с братом.
     Юра Степанов — «Шпана» (за то, что разбил мячом стекло в магазине выходящее во двор), а его старшего брата , по возрасту старше на два года, во дворе почти не видели, *********продолжение следует********************************
     Игорь Пигильдин в совместных играх  не участвовал, а лишь иногда рассказывал  на веранде о своих приключениях.
     Женя Трусков и братья Бирг: Володя — старший, Миша — младший, редко играл вместе со всеми ребятами.
     Серёжа Николаев  остался без клички, во двор играть с ребятами выходил редко, любил смотреть на звёзды через телескоп собственной конструкции и хорошо рисовал.
     Сёстры Коробейниковы: старшая - Марина и младшая - Таня - «Карбабеши».
     Родные сёстры одногодки у «Васи» -  Васильевы : Таня и Лена , Нэлька, Марина Керженцева, Ира Исакова,  Таня Русакова с младшим братиком, Веретейниковы - сестра и братик, Аля Степанова (сестра Вовы и Юры) кличек не имели.   
     Были и другие дети, которые присоединялись к играм так редко, что их имена двор не сохранил в памяти, а остальных (семьи, где они жили, переезжали в дома позже), видели в качестве прохожих: из квартиры в город и обратно.

                Братья Сергеевы
      В третьем дворике детства не было пацанов с судимостью и поэтому все были равны, и никто не стремился стать «авторитетом», никто никого не унижал и не желал подчинить своей воле: об этом не было ни мыслей, ни разговоров.
     Среди детворы, ребёнок авторитет невольно заслуживал своим поведением и необычными поступками.
     Наступила вторая осень жизни Сергеича в третьем дворике детства.
     Если весной одним из любимых занятий было ловить сачками майских жуков, у парка «Лакреевский лес», на бугре, с одной стороны которого была узкоколейка, а с другой только-только начинали возвышаться посаженные в ряд лиственницы, над которыми парили под вечер майские жуки (количество пойманных майских жуков за один вечер, на каждого, приходилось в среднем около двадцати штук), то осенью дети собирали жёлуди и делали из них различные фигурки с помощью спичек. В овраге находили куски глины пригодные для вырезания фигурок с помощью перочинного ножика.
     У глубокого оврага было любимое место всеми мальчишками - толстый дуб наклонённый над оврагом: несколько лет корни крепко удерживали дерево от падения в овраг.  Высота, от склонившейся вершины дуба до протекающего ручья по дну оврага, равнялась высоте пятиэтажного жилого кирпичного дома, а расстояние, от корней до первых веток дуба, составляло до двух метров. Мальчишкам нравились острые ощущения, когда шли или ползли по стволу до первых веток. Падение, с дуба на насыпь в овраге, могло обернуться травмой, даже у края обрыва, так  как на глинистом склоне оврага: разросся кустарник; валялись сломанные ветки упавшие в овраг с других деревьев; лежали тонкие гнилые деревья с торчащими во все стороны ветками.
      Той осенью Сергеичу исполнилось одиннадцать лет и он стал учеником пятого класса. Мальчишки собирали жёлуди и лазили по стволу наклонившегося над оврагом дубу: добирались до первых веток дерева и возвращались на землю по нескольку раз; оттачивали своё мастерство на быстроту. В какой-то момент, добравшись до первых веток дуба, Сергеича  потянуло ещё и ещё дальше по стволу дерева. Вот он добрался до середины дуба, чего раньше его друзья никогда не делали, так как дерево начинало покачиваться и высота над оврагом была угрожающей. Мальчик не останавливался и продолжал движение по стволу в сторону верхушки дуба, при этом чувствовал, что дерево под его мальчишеским весом не повалится в овраг и осознавал, что живые ветки дуба очень крепкие и не сломаются: cогнуться могут, но не сломаются и это не раз было проверено в одном из пионерских лагерей, где Серёжа лазил по дубам и качался на ветках деревьев, которые никогда не ломались, а лишь прогибались под тяжестью мальчика. Сергеич сосредоточил всё внимание на руки и на ветки дуба, краем глаза видел на какой огромной высоте от ручья находится.  Вот и верхушка дуба. Сергеич понял, что повернуть назад - страшнее, чем двигаться вперёд и видел, что есть реальная возможность прыгнуть с дерева на другую сторону оврага, и даже показалось, что сможет допрыгнуть до края оврага и приземлиться не на насыпь, а на тропинку утоптанную на противоположенной стороне оврага. На вид, вершина дуба была крепкой, но дерево, от движения Серёжи, продолжало раскачиваться сильнее и раздался угрожающий треск, что окончательно повлияло на решение прыгнуть. В момент прыжка повезло, так как не оступился и не зацепился одеждой за ветки дерева, но даже при этом, прыжок оказался не таким дальним, как думалось. Сергеич приземлился на глинистую, относительно мягкую, подвижную насыпь, на склоне оврага, на расстоянии около трёх метров от начала края оврага, что и спасло от травмы: была незначительная боль в ступне ноги, которая прошла через несколько минут. Пацаны были в восторге от увиденного и бросились бегом, в обход оврага, к Сергеичу. Овраг, там где он резко начинался, можно было  обойти. Любимый мальчишками дуб, который продолжал расти над оврагом несколько лет и не падал в овраг, находился  в двухстах метрах от начала оврага  и поэтому пацаны были рядом с Сергеичем через пару минут.
     Так Сергеич неожиданно для себя осуществил то, о чём неоднократно тайно задумывался, когда годами любовался склонившимся над глубоким оврагом крепким дубом и поэтому морально был готов к совершённому прыжку с верхушки дерева на противоположенную сторону оврага.
     Лазить по деревьям была одна из забав Серёжи с детства. Навык приобретал не только в пионерских лагерях, но и в частном секторе, где жили родственники.
     Если Сергеичу везло и он не получал травмы, то его родному брату Игорьку не везло со здоровьем с самого детства: он был словно громоотводом и «принимал все болячки на себя за старшего брата».
     Разница в возрасте между братьями Сергеевыми была в пять лет.
     Когда Игорю было шесть лет, мама  отпустила Серёжу и Игоря  на прогулку в парк «Лакреевcкий лес». С годами в парке появлялось всё больше и больше различных каруселей, построили мост над узкоколейкой для удобного прохода к парку.
     В тот роковой, осенний день, побродив по тропинкам пиная опавшие листья и полазив по деревьям, братья Сергеевы подошли к карусели на которой играли в догонялки дети. Дежурного не было, карусель не работала. Серёжа включился в игру, а Игорь лазил на этой же карусели сам по себе и в игре не участвовал, так как был ещё очень мал для догонялок по каркасу карусели. Серёжа наблюдал за братом, но допустил ошибку, которая заключалась в том, что не придал внимания тому, что Игорёк стал приближаться к подвижному механизму карусели.
     Карусель - это большое колесо с сиденьями, а в центре механизм: малый круг с подшипниками, приводящимися  в движение двигателем. Карусель на которой играли дети была похожа  на "большое колесо обозрения ", но была в три раза меньше и расположена не вертикально к земле, а полувертикально  под углом тридцать градусов относительно земли.  Карусель можно было привести в движение применяя физическую силу и дети с этим справлялись.
     Игорёк медленно и осторожно добрался до центра карусели - до малого круга и в это время, дети в игре, привели карусель в движение,  а нога  Игоря соскользнула и была раздавлена подшипниками. Игорь закричал от боли. Серёжа кинулся к брату и увидел страшную картину: cтупня  ноги была перемолота железом и окровавлена. Игорь, в горячке  поднял ногу - ступня висела. Серёжа взял окровавленную ступню в руки, а Игорёк говорил:" Не отпускай, держи - она упадёт!" 
      Серёжа закричал и стал звать на помощь. Дети разбежались и позвали взрослых. Игорь был в шоке от боли, но сознания не терял. Подошёл мужчина, обернул тряпкой окровавленную  ногу и понёс на руках Игорька  из парка, требуя позвать маму пострадавшего мальчика. Тамара Алексеевна была дома и сразу выбежала к Игорьку.  Приехала скорая помощь. Травму ноги у Игоря,  Тамара Алексеевна  увидела только в больнице. Один из врачей сказал, что ступню надо ампутировать, но мама ребёнка умоляла сделать операцию. Другой хирург сделал операцию, которая продолжалась около шести часов и собрал ступню по косточкам (ступня после травмы держалась  на  сухожилиях). Операция прошла успешно и нога была спасена. Продолжительное время  Игорёк провёл в больнице вместе с мамой.
     К моменту этой трагедии у Игоря уже была хроническая болезнь легкого: простудился после «деревенской» бани, когда ему было около 4-х лет.   
     Чудовищная травма ноги ослабила и без того уже не здоровый организм ребёнка.
     Через несколько лет после травмы ноги,  Игорь перенёс очень сложную операцию в городе  Москва: ему удалили пол левого лёгкого (на следующий день врачи делали такую же операцию другому мальчику, такого же возраста и  мальчик умер на операционном столе). 
     После перенесённых операций, болезней, травм , Игорь Сергеев достиг в спорте звания  кандидат в мастера спорта по настольному теннису и  работал тренером. Его уважали дети, которых он тренировал.
     Отец Серёжи и Игоря трижды уходил из семьи, но просил прощение и возвращался. Последний конфликт между родителями привёл к тому, что Александр Иванович стал выпивать, домой приходил в сильном алкогольном опьянении, поднимал руку на жену, чем очень сильно пугал детей. Тамара Алексеевна не стала терпеть побои, забрала Серёжу и ушла вместе с ним жить в квартире  у заведующей детским садом, в который ходил до школы Игорь. Елизавета Филипповна жила без мужа,  воспитывала двух сыновей: один был старше Серёжи на четыре года, а другой младше на три года. Вместе жили всю зиму. Однако между Серёжей и старшим сыном хозяйки квартиры начались скандалы, последний из которых закончился истерикой Серёжи и желанием сбежать жить к бабушке на улицу Рябиновская. Так и случилось.
     Пока Тамара Алексеевна искала новое место жительства, Серёжа стал жить у бабушки Евфалии, в частном деревянном доме №1 по улице Рябиновская. 
     Тамара Алексеевна нашла новое  временное место жительства, недалеко от третьего дворика детства, чтобы работа и школа были рядом.
     В новой семье, у которой пришлось жить Серёже с мамой, были дети - брат и сестра , старше  Серёжи на четыре года. Конфликтных ситуацией не возникало. Запомнилось, что Евгения Терентьевна - хозяйка квартиры, работавшая на молочной фабрике, приносила домой мороженное для всех.
     Серёжа иногда бегал играть в третий дворик детства, где встречался с братом Игорем, которому отец купил велосипед. Во дворе у многих были велосипеды. Пацаны устраивали гонки на велосипедах по всему городу. Позже, велосипед разбил Серёжа, любитель быстрой езды. Тамара Алексеевна часто находила возможность отправлять Игоря  по  бесплатным путёвкам  в различные оздоровительные санатории на Чёрном море, где он лечился по два месяца и поэтому скандалов между братьями из-за велосипеда не было.
      Для прогулки на улицу, Сергеич, одевал одежду, которую не было жалко пачкать и рвать, чтобы во время различных уличных игр не отвлекаться и не выслушивать порицание родителей, которые со временем, перестали обращать внимание и ругать его за одежду: покупали очень простую одежду. Родная сестра отца — портниха Зина Ивановна шила простенькие вещи из крепкого материала: брючки, рубашки, курточки, фуфайки, что подходило для уличных игр и походов. Зинаида Ивановна и Василий Филиппович - фронтовик, своих детей не имели  и поэтому родственную любовь отдавали детям семьи Сергеевых.
      Родители, старшая сестра с мужем и младший брат Александра Ивановича переехали жить в город ******** продав частный дом и квартиру в городе Чебоксары.
     Когда Александр Иванович наведался в гости к своему отцу и родственникам, то в городе ******* его познакомили с ******, одинокой,  бездетной женщиной проживающей в двухкомнатной кооперативной квартире,в одном подъезде с родителями Александра Ивановича.
     Серёжа помнил, как отец попрощался перед отъездом с младшим сыном. 
     Игорь находился в пионерском лагере и Александр Иванович попросил Серёжу показать, где отдыхает Игорёк: поехали вместе. Александр Иванович сдерживал свои переживания, а когда попрощался с Игорьком и возвращались из пионерского лагеря, Александр Иванович не выдержал и горько заплакал. Александр Иванович сменил прописку места своего жительства и больше в город Чебоксары не приезжал.
     В квартире,  в третьем дворике детства, вновь стала жить Тамара Алексеевна с сыновьями Серёжей и Игорьком.
     Игорь переживал отъезд  отца.  Для Серёжи  уход отца из семьи стало облегчением, так как натерпелся от него страха, когда тот пьянствовал и безобразно вёл себя.
     Александр Иванович, вместе с ******* новой женой приезжали к Игорю в Москву, когда мальчик лежал в больнице после операции на лёгкое. ************* 
     После окончания средней школы и неудачной учёбы в техникуме, Игорь жил и работал в городе **** вместе с отцом  на заводе, но такая жизнь ему не понравилась и он вернулся через год жить в город Чебоксары.
   Серёжа и Игорь, как вместе, так и врозь, несколько раз ездили в гости к отцу, где их тепло встречали, кормили, одевали и предлагали жить столько, сколько душе угодно. ************      
    Не было дня, чтобы Сергеич не выходил гулять во двор. Находил время и тогда, когда начал ходить на занятия в спортивную секцию по плаванию.
    Когда родители жили вместе, семья Сергеевых, каждую весну, в вербное воскресенье, ходила за вербой по льду реки Волга на полуостров - напротив города Чебоксары, а с началом навигации речных пассажирских трамвайчиков, семья переправлялась на на левый берег Волги, доходила до залива и отдыхала на солнышке. 
     В Заволжье, в границах Чувашии, у каждого завода и фабрики были свои базы отдыха.
     До республиканской базы отдыха «Кувшинка», расположенной внизу по течению реки Волга, на речном пассажирском трамвайчике добирались за час, с учётом промежуточной остановки. От берега реки Волга, дом отдыха «Кувшинка» находился недалеко. Рядом с базой отдыха тянулось красивое и длинное озеро «Линёвое» с чистой и прозрачной водой. На озере существовал прокат лодок.
     Так, Серёжа познакомился с местностью Заволжья. Разнообразие в развлечениях, в третьем дворике детства, часто  имели место из-за активности  Сергеича. Мальчик каждое лето, все три смены проводил в пионерских лагерях, с первого по седьмой класс, а также с детства самостоятельно ездил  или ходил с ночёвкой к своим родственникам, по линии отца и матери, где был знаком с другими детьми, так как играл вместе с ними на прилегающей к дому территории. Серёжа длительное время ежедневно занимался в секции плавания, где был большой разновозрастной спортивный  коллектив. Часто оказываться в новых детских коллективах и знакомиться с новыми детьми, сформировали характер Сергеича, научили:  быть самостоятельным; принимать решения в той или иной ситуации; не бояться уходить далеко за пределы дворовой территории и увлекать за собой остальных детей на лыжные и летние прогулки, не только в находящиеся рядом с дворовой территорией сквер «Чапаева», парк «Лакреевский лес», но и к реке Волга, как на правый берег, так и на левый берег: купаться и рыбачить. Родители Сергеича никогда не ограничивали его свободу за пределами квартиры и от них, он не слышал слов:« Гуляй только во дворе».
    С пацанами на левобережье Волги переправлялись на речном пассажирском трамвайчике или на речной пассажирской «галоше», куда изловчившись удавалось попадать без билета, незаметно перепрыгнув бортик речного транспорта: в жаркие летние дни, когда желающих отдохнуть на чистейшем речном заволжском песке было очень и очень много и контролёрам было не до речных «зайцев» - детей.
    На городском пляже, на правой стороне Волги, песок был не очень чистый, по сравнению с заволжским песком на пляже, но зато здесь была вышка и лодки на прокат. Когда Серёжа учился в восьмом классе, то без проблем мог получить на прокат лодку и не боялся с напарником переплывать на ней на левый берег Волги. К тому времени Сергеич плавал хорошо и уверенно: воды опасался, зная её коварство, но не боялся, был уверенным в себе, знал, что в незнакомом месте нырять очень опасно; в воде не любил дурачиться, но и не лишал себя удовольствия заныривать на длинные расстояния. Однажды, из-за того, что Серёжа заплыл далеко от берега — за буйки на городском пляже, к нему устремились на лодке спасатели с целью наказать мальчика. Когда лодка со спасателями подплыла, Сергеич нырнул и вынырнул, где-то через сорок метров, в гуще купающихся, в пределах водного пространства ограни-ченного буйками разрешенного для плавания. Серёжа видел, как спасатели стояли в лодке и долго всматривались в глубину, ища его глазами, но остались ни с чем.         
    Сергеич с самого раннего детства был свидетелем, как его дедушка, по линии мамы, домой приносил много рыбы. Особенный дух рыбалки передавался зимой, когда ждали прихода деда, а когда он приходил, то всю рыбу вываливали в два больших таза, где она начинала плавать в воде. На летнюю и зимнюю рыбалку Серёжу стал брать с собой Юрий — младший брат мамы. Зимняя прогулка в солнечные дни, на затон реки Волга, где рыбачило несколько сотен чебоксарцев, особенно запомнилась мальчику.
    Знание местности и уверенность в себе, привели к тому, что Сергеич с двенадцати лет самостоятельно начал ходить на рыбалку, с желающими составить ему компанию ребятами из двора: после рыбалок с утра до обеда, начались рыбалки с ночёвкой. Ходили на рыбалку по три, четыре человека. Первые самостоятельные и дальние вылазки, с ночёвкой у Волги, были в сторону дом отдыха «Кувшинка», где рано утром на закидушки хорошо клевали ерши и окуни.
     Однажды по весне, когда выдался жаркий май, по инициативе Сергеича, в поход собралось около десяти дворовых пацанов. Переправились на речном трамвайчике напротив города Чебоксары, прошли пару километров по берегу, остановились на живописном месте. Рыба вечером не клевала, стали бегать за майскими жуками, а с наступлением темноты болтали у костра. Было тепло. Палатку с собой не брали. Легли спать на землю в фуфайках и в куртках рядом с костром. Проснулись от ужасного холода: вчерашняя зелёная трава покрылась красивым слоем инея. По земле стелился холодный туман. Разожгли потухший ночью костёр. К костру, неожиданно,  подошли около десяти взрослых парней, стали рыться в рюкзаках и забирать еду. Смешно протестовал Ерма и просил не забирать у него семечки. У Сергеича забрали фонарик. Ограбив школьников, парни ушли. Подумалось, что это были ребята проживающие в населённом пункте за Волгой. С наступлением рассвета и появлением  солнца, снег на зелёной траве быстро растаял. Настроение у школьников было испорчено неожиданным холодом и грабежом еды. В Чебоксары вернулись на первом речном трамвайчике.
      Эта был второй неудачный коллективный поход дворовых пацанов. Первый поход, состоялся годом ранее. Собралось около десяти человек и пошли в дневной поход, но не за Волгу, а в сторону зелёного массива, по площади в несколько километров, тянувшегося за парком «Лакреевский лес», за двумя большими оврагами с кустарниками и деревьями, которые в свою очередь находились между двумя полями, шириной до километра, на которых выращивали овёс, а когда Серёжа учился в первом классе — рожь. Сергеичу были знакомы эти места, как до первого оврага, куда в самый первый поход, после окончания первого класса, водила первоклашек учительница Тамара Александровна, так и до второго оврага, так как, Серёжа каждую весну ходил туда один за черёмухой и ландышами для своей мамы. 
       До незнакомого леса пацаны шли не спеша, баловались, болтали, в оврагах примечали где лежит большими кусками глина пригодная для вырезания из неё фигурок, чтобы подобрать её на обратном пути. Углубившись в лес выбрали место для отдыха, собрали дрова, развели костёр и подогрели мясные консервы. Пообедать не успели, так как подошли незнакомые взрослые пацаны, напугали и отобрали всю еду. Друзья вернулись домой с испорченным настроением, обиженные несправедливостью, голодные.
     После неудачных походов, среди неприклонных, бесстрашных, желающих ходить  на рыбалку остались единицы: Сергеич, Фантомас, Вдовцев. К ним присоединился Владислав Чебоксаров, физически крепкий пацан из соседнего двора
    Судьба Игоря Сергеева во взрослой жизни сложилась трагично. Перенесенные болезни, лечение в санаториях оставили отпечаток. Игорёк был добрым, спокойным и  впечатлительным. Жена у Игоря была на восемь лет моложе его. Катю воспитала мать одиночка, властная женщина работавшая начальником отдела кадров в одном из медицинских учреждений. До свадьбы молодых, мать Катерины по своей инициативе говорила, что  после свадьбы освободит свою квартиру для  Катерины и Игоря, но слово своё не сдержала и продолжала жить вместе с молодожёнами, что со временем сказалось на взаимоотношениях между ней и Игорем.  Катя родила сына. После роддома Игорь с Катей и новорожденным сыном решили пожить в  квартире Серёжи Сергеева, который к тому времени был семейным человеком, имел сына и отдыхал со своей семьёй у родителей жены в посёлке Майна, у реки Енисей, недалеко от Майнской и Саяно-Шушенской ГЭС.  Игорь *******продолжение следует******* ночевал у  троюродного брата проживающего  вместе со своей матерью в однокомнатной квартире, после продажи двухкомнатной квартиры. Всех троих нашли в квартире зарезанными, через три дня после зверского преступления. Игоря ударили ножом, когда он спал. Убийцу нашли и осудили.  Знакомый милиционер сказал Серёже Сергееву, что убийцу  убили на этапе.
    Ваня — сын Игоря, вырос и получил высшее образование в городе Москва.

                Братья Питерские
    У братьев Питерских отец  был лётчиком гражданской авиации Чебоксарского аэропорта. Внезапно умерла их мама. За время проведённое вместе во дворе, каждый  мальчишка из компании стал очень близким и трагедия происходившая в той или иной семье передавалась каждому  из пацанов и переживалась каждым по своему.
    Братья  гуляли вместе. Был случай, когда по незначительному поводу между Сергеичем и Питерскими возникла словесная перепалка и она привела к физической борьбе. Сергеич был физически сильнее каждого из братьев в отдельности, но братья насели одновременно, и положили соперника на лопатки, не оставляя шанса вывернуться. Дело происходило зимой. После поражения Сергеич пару дней сидел у подъезда  надеясь, что если, кто из братьев выйдет на улицу один, устроит реванш, но Питерские выходили на улицу вдвоём. Обида забылась. За всё время детства это был единственный осознанный острый конфликт между мальчишками во дворе.
     Запомнился неординарный случай связанный с братьями Питерскими. Ватага маль-чишек играла в Лакреевском лесу в войнушку с использованием самострелов. Самострел состоял и утолщённой дощечки, на одном конце крепилась, с помощью изоленты, бельевая прищепка, а на другом конце (условно стволе)- крепилась широкая белая резинка («для трусов»). Резинка, в натянутом состоянии, заряжалась твёрдым круглым горохом, который удерживался прищепкой. При нажатии на прищепку, резинка «выстреливала» запуская горох в нужном направлении. Возвращаясь во двор после очередной войнушки, Толик решил сократить свой путь и не обходить вязкую грязевую лужу и сделав пару шагов, неожиданно для всех мальчишек и для самого себя, он провалился по пояс и не мог самостоятельно из неё выбраться. Пацаны стояли рядом и не могли дотянуться до подаваемой руки очень испуганного Толика Питерского. Обеспокоенный брат Толика, бегал рядом с коварной «трясиной» и не знал как помочь. Видя, что опасность миновала и пострадавший не погружается в скрытую грязью яму, а весь испачкавшись в грязи по пояс барахтается, чтобы выбраться из неё, мальчишкам стало весело. Однако надо было, как-то вытаскивать друга из грязи, но при этом никто не хотел пачкать свою обувь в грязи, а длинной палки рядом не было. Миссия миротворца легла на Серёжу Питерского, которого остальные ребята держали за руку, а он шагнув в грязную лужу по колено, помог  родному брату выбраться из грязи. Смеялись все, хоть и было очень жалко смотреть на испачкавшихся «по уши» братьев Питерских и особенно Толика, обиженно повторяющего: «Что вы все смеётесь! Я чуть не утонул! Как мне в таком виде идти домой?». Расстояние до двора было метров восемьсот и чтобы по дороге домой закрыть братьев от постороннего взгляда, друзья окружили их плотным кольцом, а в руках на изготовке держали заряженные горохом самострелы, чтобы обстрелять тех прохожих, которые вздумают смеяться над пострадавшими. Около школы встретилась девчонка. Увидев угрожающее «боевое каре» мальчишек, с направленными в её сторону самострелами, она быстро свернула в калитку школьного двора и спешно скрылась в здании школы. Больше посторонних свидетелей на пути не было и братья Питерские проследовали в свой подъезд.
     Во взрослой жизни Толик Питерский, после срочной трёхгодичной службы во Владивостоке, принял решение остаться служить подводником в советской армии, а его брат Серый работал на предприятии родного города Чебоксары.
 
                Куркуль
      Во время игры, Сергеич выстрелил из самострела между уложенными друг на друга бетонными плитами и при полёте горошина стала ударяться то об одну плиту, то об другую и на излёте угодила в Сашу Коркунова, в того, кому предназначалась «пуля» и ударилась не в плечо, куда целился Сергеич, а в область глаза. К счастью обоих обошлось без травмы: горох, неоднократно ударяясь в полёте о препятствия потерял скорость.
      Самострелы из гороха и рогатки с пульками из алюминиевой проволоки были самым грозным оружием детворы. Всплеск активности и внимания к этим предметам возвращался и повышался в предпраздничные и праздничные дни: в мае и ноябре. Дни праздничной демонстрации, были днями соревнования на меткость — кто больше лопнет воздушных шариков у прохожих. Стреляли из рогаток или из самострелов по воздушным шарикам незаметно, из подворотен, в таких местах города, где потерпевшая сторона не могла быстро подойти к стрелкам и у последних было время спастись бегством, если возникал шухер. После обеда, когда на улице становилось меньше демонстрантов и люди продолжали отмечать праздник в своих квартирах, в общественных парках или на своих дачных участках, мальчишки садились на велосипеды и мчались по проспекту под горку на большой скорости, от сквера имени В.И.Чапаева, до набережной Волги, на ходу стреляя из самострелов горохом по воздушным шарам у зазевавшихся прохожих. За все детские годы, за лопнутые шарики, ни один из пацанов третьего дворика детства, не понёс справедливого наказания, так как никто пойман за руку не был.
     В городе Чебоксары, недалеко от Красной площади, где находился парк имени А.И.Крупской, размещался "колхозный" рынок. Во время прогулки по рынку, Сергеичу, Барсику и Куркулю захотелось арбуза. Улучив момент, когда продавец отвлёкся на покупателей, Сергеич катанул арбуз по прилавку, взял его в руки и бросился бежать, а за ним побежали Барсик и Куркуль. Проступок для школьников пятого класса был очень отчаянным, но экспромт прошёл «на ура». Днями позже, удачное воровство арбуза повторилось, но больше не имело продолжения, так как дети поняли, что лучше вовремя остановиться и не воровать арбузы, чем оказаться пойманными и быть битыми: первоначальный кураж пропал и поселился страх за  последствия, которые могли бы наступить.
     Развлечения и проявление удали (детская шалость для того возраста), имели место в кинотеатре «Мир». Сергеич и Куркуль смогли пройти без билета, незамеченными контролёром, на двухсерийный французский фильм «Большая прогулка». Инициатором вновь был Сергеич и такое он проделывал в школьную пору около пяти раз. Денег не было, а фильмы посмотреть очень хотелось. Бывало и так, что когда были деньги на билеты в кино, а детей до шестнадцати лет на взрослые фильмы  не пускали, Сергеич одевал сапоги, ноги в сапогах ставил на носки, шапку надвигал на глаза, чтобы скрыть возраст и проходил на сеанс. Пацаны воспользовались опытом Сергеича и стали таким же способом  проходить на фильмы запрещённые для просмотра детям.
     История связанная с кинотеатром произошла по той причине, что у Сергеича был троюродный брат Володя ***************, у которого отец работал киномехаником в кинотеатре «Луч», куда, на бесплатные просмотры фильмов, Володя и Серёжа иногда ходили вместе. Именно это обстоятельство подтолкнуло к мысли, что можно попробовать пройти бесплатно на фильм и в другом кинотеатре, но соответственно с определённым риском.
      Шалости были разнообразные, но в основном разовые, так как разум и ответственность начинали побеждать: Сергеич мог вовремя остановиться, а без него, остальные ребята на отчаянные поступки не решались.
     Что же касается Саши Коркунова, то его семья, в которой кроме него и родителей проживали две старшие сестры, переехала на новое место жительства. Во взрослой жизни Александр стал одним из руководителей предприятия и воспитывал двух сыновей. Был случай, когда Александр помог Серёже за складские свидетельства - ценные бумаги, временно введённые для расчёта между юридическими лицами правительством Чувашии, построить небольшое кирпичное здание — контрольно-пропускной пункт при въезде на территорию природного парка «Заволжье» Чувашии, руководителем которого в девяностые годы девятнадцатого века стал Сергеич.

                Фантомас
    Во дворе постоянно гулял Слава - Фантомас, больше других свободный в своих желаниях, так как жил с матерью и сестрой, без отца. Он был плотным и физически сильным пацаном.
    Сергеич коллекционировал марки, значки и нужны были деньги, чтобы их покупать. Как-то, после очередной игры в футбол, на поляне в сквере им. В.И.Чапаева, Фантомас предложил Сергеичу собрать и сдать пустые бутылки, которые оставляли в кустах мужики после распития спиртных напитков. На вырученные деньги Серёжа купил значки. Сбор бутылок повторялся несколько раз: коллекция значков увеличилась.
     Фантомас и Сергеич быстро сговорились между собой и чаще других вместе ходили ловить рыбу на Волге.
     У Фантомаса, с его повзрослением, появился друг, который иногда появлялся во дворе, ни с кем не общался и с его приходом Фантомас уходил с ним, о чём ни с кем не делился. Правда, один раз проговорился, что со своим приятелем ходил в общагу, в которой жили девочки - учащиеся техникума. У девочки с которой хотел переспать Фантомас, видимо от волнения, пошла пена изо рта, что его очень напугало.
     Из всей многочисленной дворовой компании, после окончания средней школы, когда детский возраст закончился и каждый пошёл своей дорогой, путь на нары  выбрал только один Фантомас: получил срок за изнасилование девушки в пьяном виде. Кличка "Фантомас", для Славы оказалась пророческой. Прошли десятилетия и даже его мать не знала куда занесла судьба её сына.
               
                Вдовцев
     В друзьях у Сергеича  был Валера Вдовцев, младше по возрасту на два года. Мама у Валеры работала журналистом, а отец - любитель туристических походов, из семьи ушёл. 
     На дворовой территории, несколько лет, лежал вверх дном, на крепких железных подпорках, на высоте около метра от земли, большой и пустой корпус от яхты, которую отец Валеры мечтал восстановить, но так этого не сделал. Яхта, в таком виде, отлично  служила детворе для игр в догонялки. Летом интересно было лежать на яхте на спине и смотреть на звёзды, беседуя о разном. В первое время, когда корпус яхты появился во дворе, хозяин яхты, постоянно кричал детям, чтобы они не лазили по корпусу яхты, но потом смирился и не обращал на детвору никакого внимания. Корпус яхты был настолько крепким и настолько устойчиво был установлен на подпорки, что можно было быть спокойным, что она не упадёт на землю и никого не покалечит. Площадь днища корпуса яхты была  большой по размерам  и на ней могли находиться  одновременно около шести  детей, но играми не злоупотребляли и поэтому травм не было.
     По примеру Сергеича, Валера стал заниматься в секции плавания и добился определённых спортивных результатов.
     После окончания средней школы Валера поступил и окончил театральный институт в городе Ленинграде. Вернувшись в город Чебоксары Валера работал директором парка «Лакреевский лес», директором кукольного театра, а затем вместе с Сергеичем работал в Заволжье Чувашии. ******************

                Комендант
      Разнообразие в детскую жизнь вносила коменданша. Грозная тётя Саша жила в одном подъезде с Сергеичем. Каждый год, тётя Саша призывала и заставляла молодёжь, в весенний день общенародного субботника, убираться в своих подъездах и во дворе. Тётя Саша пользовалась устрашающим авторитетом среди жильцов. Благодаря строгости коменданши, дворовая территория расцветала и содержалась в чистоте и порядке.

                Пацаны из соседнего двора.
     Много детей было в соседнем дворе, которые часто выходили на улицу играть друг с другом, но там была своя компания и свои интересы. Только братья Чебоксаровы : средний - Владик и младший - Вова,  часто присоединялись во время игр к дворовой ватаге, в которой находился Сергеич. C повзрослением,  команда: Владик Чебоксаров, «Фантомас», «Сергеич» стали вместе ходить на рыбалку с ночёвкой.
     Картина будет не полной, если не рассказать о походе с ночёвкой за Волгу группы парней около десяти человек, из соседних дворов, в которой оказался Сергеич. В этой группе был Александр Борисов из соседнего двора, который оставшись на второй год, учился, в седьмом классе, вместе с Сергеичем. Саша Борисов был старше Сергеича на два года, он дважды оставался на второй год в средней школе, во время обучения.
     Тут же был и Жарик, младше Сергеича на год,  с которым до похода были неприязненные отношения, по инициативе задиристого Жарикова. По пустяку Жарик придрался к Сергеичу и предложил подраться один на один. Сергеич легко опрокинул Жарика в газон, после чего тот убежал в свой двор и привёл взрослого пацана, чтобы тот разобрался с Сергеичем.  «Судья» оказался справедливым пацаном и выслушав стороны, согласился, что Сергеич не в чём не виноват. Позже Серёжа узнал, что у Жарика есть два старших хулиганистых брата, один из которых сидел в колонии. Конфликт не имел  продолжения. Встретились с Жариком в походе,  о прошлом конфликте  не говорили. Остальные походники, были старше Сергеича от года до трёх лет. Ничего необычного не случилось. Серёжа взял с собой фотоаппарат, который к тому времени у него появился и в походе делал снимки. Ночью бродили по берегу у Волги. Кто-то из пацанов пытался сломать навесной замок на лодке, чтобы на ней покататься, но попытка не удалась. Лодка находилась в воде и когда на лодке топтались Сергеич и Саша Борисов, лодка качнулась, Сергеич подтолкнул от неожиданности и желания сохранить равновесие, рядом стоящего Сашу и тот в обуви оказался по щиколотку в воде, но обиды у него на Сергеича не было. Пришлось всем возвращаться к костру. Новый день задался пасмурным и рыбалка не получалась.  Вернулись домой.  Сергеич сделал всем фотографии на память о походе.
     Когда Серёжа Сергеев учился старших классах, то с Борисовым Александром во дворе играл в шахматы и однажды  проиграл  восемь бутылок пива. Пришлось отдать стоимость пива деньгами: помогла копилка и бутылки, которые собрал в сквере и сдал в пункт приёма стеклотары. Александр по неизвестной причине, плохо относился к  соседу  Сергеича и дважды, с интервалом в  год, бил  ***** После смены места жительства Александр жил вместе с родителями, выпивал, был лишён свободы за хулиганку и в конце концов его забили насмерть в подъезде собственного дома.

                Спиря или «ПС»
  *************************продолжение следует*********************************
    С квартирой Спиридоновых у Сергеича случилась особая история, ещё в те времена, когда в квартире до замужества жила Евгения - родная сестра Спири. Женя Спиридонова обратилась к Серёже с просьбой помочь открыть входную дверь, так как очередной раз были утеряны ключи от квартиры. Подобные случаи были и ранее, но тогда удавалось подобрать ключ и открывать дверной замок. в этот раз, пришлось повторить трюк по переходу с балкона на балкон, который уже был удачно опробован ранее по просьбе Евгении, когда у неё так же не было ключей от квартиры. Сергеич пошёл в соседний дом и попросил хозяйку квартиры пропустить его на балкон, с целью перейти на соседний балкон - Спиридоновых, так как балконы  между квартирами третьего этажа, между угловыми домами были расположены в один ряд, друг за другом и их разделяла деревянная перегородка. Балконы не были остеклены и переход был возможен. Встав на перила балкона, держась за перегородку между балконами, Сергеич правой ногой переступил на балкон квартиры Спиридоновых, а  правую вытянутую руку, с той же стороны, что и правая нога,  плотно прижал к  перегородке, в таком же положении была левая рука, но с левой стороны от деревянной перегородки. Тут случилось неожиданное: при переносе веса тела на правую ногу и движении телом в правую сторону, рубашка на груди зацепилась за мелкие гвозди, которые были прибиты к перегородке в её торце и корпус тела у Сергееича стал отклоняться назад в пустоту. Серёжа вдавил ладони рук в перегородку и быстро, сильным движением, перенёс тело на балкон Спиридоновых, при этом ободрав кожу на своей груди. Если бы растерялся, то неминуемо упал бы на асфальт спиной с третьего этажа. Оказавшись в безопасности отходил несколько секунд от испуга, а затем снял стекло у балконной двери, залез в квартиру, открыл входную дверь, получил устную благодарность от соседки и дал себе слово, что больше никогда не будет совершать подобные переходы по балконам.
***********продолжение следует********************************************

                Уличные развлечения
               Были дворовые игры, когда мальчики и девочки объединялись вместе:
************продолжение следует************************************************
       Остальные любимые, детские, коллективные игры, в которые часто вместе играли мальчики и девочки , были: «испорченный телефон»; «угадывание названия фильма, по первой букве»; «в города, на последнюю букву названного города»; «в садовника».
     Мальчишки делали из досок сабли и вели ими сражения. Любили мастерить самокаты из тех же досок от деревянных (магазинных) ящиков, прикреплять на место колёс подшипники и греметь — катаясь на самокатах по асфальтированным, наклонным, пешеходным тротуарам.
     На велосипедах устраивали гонки и догонялки по всем прилегающим дворам, паркам и скверу.
     В те годы велось строительство здания музея имени В.И.Чапаева и строился мост, над узкоколейкой в сторону парка «Лакреевский лес». Эти стройки облюбовали все мальчишки вблизи находящихся дворов, так как во время строительства играли в догонялки, рискуя получить травмы. Сергеич отличался тем, что поднимался и спускался по десятиметровой, отвесной стене, по выступающим из стены шести сантиметровым штырям, которые в дальнейшем предназначались для укрепления облицовочного  материала к стене. Затея была опасной, но для Сергеича удачной. Не повезло в другом. Находясь на крыше недостроенного музея, мальчишки любили бросать вниз керамзит: лёгкие, горошком камушки. Бросали, если внизу никого из мальчишек не было. Как-то Сергеич бросил с крыши небольшой осколок кирпича и услышал, и увидел сверху, что за голову держится подросток старше по возрасту из соседнего двора. Чтобы сбежать, после содеянного незамеченным, выход был один — спуститься по отвесной стене по выступающим штырям. Это и был самый первый рискованный  спуск по штырям. После удачного спуска, Сергеич убежал домой на обед. Спустя время вышел во двор, где уже собрались мальчишки после игры на стройке и среди них находился пацан с шишкой на голове, от упавшего осколка кирпича. Парень продолжал выяснять, кто в него попал кирпичом, но безрезультатно.
     Очень часто дети ходили играть в баскетбол, в парк «Лакреевский лес», где был качественный деревянный настил и установлены щиты с кольцами. Особенно красиво и интересно на этой площадке было бегать осенью, когда её заваливало дубовыми листьями: ходить, бегать и пинать опавшие листья.
      Администрация парка «Лакреевский лес» ничего не могла поделать с многочисленными детьми, которые любили лазить по каруселям, в то время, когда официально они не работали в будние дни. Пацаны и девчонки отваживались подниматься по металлическим конструкциям на самое большое «чёртовое колесо», на  самую верхотушку, чтобы покачаться там на сиденьях. Без чрезвычайного происшествия не обошлось. С высоты упал мальчик и разбился на смерть.
     Несколько иной случай был, когда официально работали аттракционы в парке. На карусели,  представляющей собой одноместные сиденья подвешенные длинными цепочками и во время движения взмывающими с отдыхающими людьми в воздух на три метра от земли, каталась Люда Борисова - сестра Барсика. Во время разгона  карусели Люда вылетела из сиденья и упала на землю, поломав себе косточки, после чего долго лежала в больнице.
     Необычное увлечение в старших классах было у Серёжи Николаева. В ночное время он лазил на «чёртовое колесо» и смотрел на звёзды c помощью телескопа. *******
     Помимо находящихся рядом с домом зелёными зонами, в городе Чебоксары при-тягивал к себе парк имени Надежды Константиновны Крупской, который находился недалеко от реки Волга.  В парке было много различных  аттракционов, тир с пневматическими винтовками, танцплощадка, а зимой в специально отведённом месте заливали каток.  Ездили на каток, на автобусе, надев коньки ещё у себя дома. Для Сергеича  катание на коньках было занятием не только  радостным, но и мучительным, так как модель коньков была самая дешёвая и очень неудобная: ноги мёрзли, полуботинки с прикреплёнными лезвиями не обеспечивали устойчивость на льду.
     Желание пострелять в тире возникало часто. Проблема была в отсутствии денег. Иногда Серёжу выручала родная тётя Зина, дав очередной рубль, но эта благотворительность была редкой. Сергеич начал делать в домашних условиях пульки для пневматического ружья. Для изготовления требовались: образец пульки, свинец, глина, гвоздь нужной толщины. В глине делался оттиск образца пульки, который заливался свинцом и в жидкий горячий свинец ставился гвоздь. Полученные пульки подтачивались напильником. В тире покупалось десять пулек, которые клались рядом,  на виду и во время стрельбы из пневматической винтовки, вместо купленных пулек, ис-пользовались самодельные пульки. Для посещения тира с самодельными пульками, обязательно  выбирались выходные или праздничные дни, когда в тире стреляли из всех десяти винтовок, причём надо было выбрать момент, когда место с винтовкой освобождалось ближе к середине стреляющих, чтобы контролёр не мог на слух определить из какой пневматической винтовки раздаётся при выстреле звук, отличающийся от звуков при стрельбе стандартными пульками, что иногда происходило из-за некачественной самодельной пульки. Были случаи, когда контролёр обращал внимание на странный хлопок пневматической винтовки при выстреле и смотрел, кто чем стреляет, но быстро отвлекался на новых посетителей. Сергеич старался производить свой очередной выстрел одновременно с выстрелом соседей, для этого он не только целился в мишень, но и боковым зрением видел, когда сосед справа или слева начинал движение пальцем на спусковом крючке. При одновременном хлопке двух пневматических винтовок, невозможно было услышать необычный звук при использовании самодельных пулек. Иногда удавалось использовать более десяти самодельных пулек. Важным было качество самодельных пулек и невнимательный контролёр, ведь по времени нельзя было стрелять слишком долго, чтобы не вызвать подозрение. Самодельные пульки получались хорошего качества и Сергеич избежал участи быть пойманным за руку. С пацанами в этом вопросе Сергеич опытом не делился.
     Играя в войнушку в третьем дворике детства, Сергееич часто лазил на чердак своего дома, не только через люк в подъезде, но и по пожарной лестнице. Иногда усаживался на крыше дома в самый угол у карниза, где можно было вести наблюдение за территорией всего двора. Находиться на крыше было всегда опасно, но желание побеждало разум. 
     В парке «Лакреевский лес»  огородили место для танцплощадки и туда по вечерам повалила молодёжь. Несмотря на то, что третий дворик детства находился ближе других дворовых территорий к дубовой роще, пацаны и девчата не любили ходить на танцы, хотя уже повзрослели и могли себе это позволить. С возрастом популярной, по вечерам во дворе, стала игра в волейбол. Была хорошая волейбольная площадка, волейбольная сетка, которую каждый вечер выносил и вешал на столбы комендант соседнего дома. Так продолжалось несколько лет. Взрослые мужики, любители поиграть в волейбол, приветствовали, что вместе с ними вставали играть в волейбол подростки и помогали им быстрее освоить приёмы и правила игры. Были вечера, когда у волейбольной площадки собиралось до двадцати человек и приходилось играть на вылет,  до десяти очков. В волейбол играли не только жители домов, где во дворе находилась волейбольная площадка, но приезжали любители волейбола из разных концов города. Уровень мастерства игры в волейбол у людей был разный, но достаточно профессиональный.  Здесь Сергеич полюбил игру в волейбол и во время учёбы в техникуме, до призыва в армию,  два года занимался этим видом спорта профессионально, посещая тренировки сборной команды Чувашского педагогического института, одновременно посещая тренировки по плаванию, выступая за сборную техникума.