Старушка осень

Николай Владимирович Лукьянов
Глянь, берёзы пожелтели, охватил осины стыд,
Птицы уж давно отпели, осень- бабушка на вид...
Что с тебя старушка проку, потускнела - не алмаз.
Неужели и сегодня, не порадуешь ты глаз?

Ты вчера весь день кряхтела, слёзы лила из седин,
Твои капли, умывали, красны ягоды рябин!
Не пойму на что пеняю, извиняй меня порой,
Временами, я бываю, непочтительный такой.

Я сегодня спозаранку встал до утренней зари
--Ещё с вечера позвали, на рыбалку журавли.
Путь до речки хвойным бором, темнота хоть выткни глаз,
На минутку, зимний холод, пробежал в рассветный час.
===

За бортом река струится, то широка - то узка,
Улетает с поворота  стайка  уток от мыска.
Между сосенок в ворота - струйкой брызнула заря,
Куст калины над осокой засверкал из янтаря...

Сквозь хвою дремучей  ели, солнце выстрелило в глаз,
Заершился старый омут, серебром  в рассветный час!
Чуть немного, зарябило, на воде у берегов,
Знаю нет такой картины в райском небе у богов.

Солнце светит, ветер дует, серебрится вся река,
Разогнать веслом богатство не поднимется рука!
Осень пела и плясала нежный танец для души,
Здесь российская природа, краса северной глуши!

Руки ищут в лодке спиннинг и блесна летит под куст,
Взорвалась и расплескалась в речке каменная грусть!
Окунь - хищник полосатый, укоротил бег блесны,
Этой осенью увидел...       Я мгновения весны.

               *   *   *

День ушёл...  и уплыли мгновения...
Километров прошедших не жаль...
Только в сердце осталась занозой...
По увядшей природе - печаль...

Отредактировано 2018г. 2 октября.