четыре часа или рассуждение о времени

Аибабенко
Крым. Красноярск. Одна страна большая.
И если отдыхаешь, ты в Крыму, я в Красноярске,
То между нами лишь одна восьмая
Окружности земного шара трассою славянской.
А, что же кроме расстоянья? Время!
Нас разделяют временные пояса, родная.
Четыре часа, признанные всеми.
Ну, кто придумал эту глупость. Пояса. Не знаю.
Я спать ложусь, а ты ещё гуляешь.
С постели встав, тебе я утра доброго желаю.
Ты просыпаешься и смс читаешь,
В то время, когда солнце, я в зените наблюдаю.
И если не дай Бог случится что-то,
В это время будешь думать у меня всё хорошо.
Ну, неужели знать нам не охота,
Что там с любимым вдалеке в сей миг произошло.
А и напротив, случись, что у тебя,
Узнаю я, о нет, шестою частью суток позже.
Зато есть плюсы, ты девочка моя,
В мгновенье это, нА сто шестьдесят минут моложе.
Почему, же покорители Земли,
Стремились на восток, читая пункты царских планов?
Не лучше ли если б вёрсты пролегли,
Не параллелей вдоль, а вдоль земных меридианов.
Нас разделяли б только километры,
Хоть пусть их даже будет десять тысяч, хоть пятнадцать.
Ты шлёшь мне поцелуи с южным ветром,
А я бы знал, в мгновенье до тебя могу добраться.
А так, четыре долгих-долгих часа.
Не справедлива эта равномерность и опасна.
Никто и не задумался ни разу,
Хотя быть может, рассуждения мои напрасны.
Ведь мы живём от встречи до развода,
И рано или поздно, но разведённы будут все.
Кого судья, кого судьба. Свобода
Желанна или нет, прибудет, во всей своей красе.
И всё ж справедливость, хочется узреть.
Рожденье новых звёзд, планет, мы знаем без прикраса,
  Нам не увидеть в сей же миг и впредь.
Всему виной, опять-таки, «четыре долгих часа».

19.07.2016                А.И. Бабенко