Раним утром

Виктор Ратьковский
Когда выходишь утречком на берег,
Картина, будто сказка восстаёт,
Прохладой от реки немного веет,
И ожидаешь солнышка восход.

И это здорово! В идиллиях туманных
историй след, и там её крыла,
той Музы откровенной и печальной,
возвышенные чувства что дала.

И что там, в этой дымке за картиной,
наш ум намёки тщится разгадать:
что за основой кроется былинной?
В чём наша сила, жизни благодать?

И мысли в том покое вихрем вьются,
То вспомнится одно,то вдруг за ним,
Перебивая словно бы проснутся,
Летят над прошлым, над былым.

На этой грани: было и что будет,
Сей миг покоя, гулкой тишины,
Мир приготовился в тому веленью судеб,
Здесь есть граница мира и войны.


Спасибо Валео Мн