Родное гнездо...

Анна Гааг
 
                                Это стихотворение посвящено  моему деду Христиану Баузеру,бабушке Катарине, маме Анне Христиановне, отцу Гааг Генриху Генриховичу и всем родным, которые проживали в селе Гельцель,Зельманского района,Саратовской области до 28 августа 1941года -чёрного дня для всех советских немцев,до жестоких репрессий,изгнания из собственных домов с той земли,которую осваивали наши пред
ки почти 300 лет назад,которую им даровала царица Екатерина Вторая.
*** *** ***
Что в Саратове Родина предков была
В раннем детстве ещё я узнала…
О том, как привольна она и мила,
Не однажды от мамы слыхала…
 
Что дед за Россию в суровой войне*
Голову честно сложил,
В гробу возвратился к своей он родне -
  Всех сразу осиротил...
               
А маме тогда было годика три,
Не помнит она скорбный час.
И с фотографий  большой семьи,
Молча,смотрят  они  на нас…
               
Знаю, как мама была молодой,
Как на тракторе поле пахала,
А вечерами над Волгой – рекой
Свои песни о ней распевала,

Как  на Троицу лодки большие они
Украшали ветвями берёз,
Всей деревней гуляли до самой зари
И как ветер те лодочки нёс.
               
 Над ветром и  время не властно...
Унесло юность мамы давно,
Но как зори над Волгою Даже мне «позабыть»  не  дано!
               
Пусть ни разу я там не бывала
Пусть исчезло давно уж село,
Я из маминых  песен узнала,
Как прекрасно родное гнездо!