Шаманский бубен

Сергей Обедиентов
Смирно-вольно-ложись, и внимайте, потомок и пращур:

Никому не под силу сломить наш родной Уркостан

 До тех пор, пока гордо в богами оставленной чаще

Восседает Ньело - коренной, тыгыдымский шаман.



Даже норд своевольный теряется в кудрях молочных,

Сладковейный зефир вьёт круги у его головы.

Поцелованный небом не ждёт снисхожденья от почвы -

Громче огненных вод он и выше веселой травы.



Знает каждой былинке названье Ньело на отлично:

От поноса - репей, от несчастной любви - иван-чай,

Но на север летят утюги, словно райские птички,

Провожая их взглядом, бормочет шаман:

- Тым-ча-ча...



Так когда-то гремел его бубен по градам и весям,

Собирая мужей на смертельный, но праведный бой.

С человеческих душ соскребая мещанскую плесень,

Поднимал он с печей и на подвиги звал за собой.



Только ныне в чести совершенно другие мотивы,

И владеет ушами чужой, ядовитый дурман,

Потому вечерами, вкусив лапидарного пива,

Пацаны и девчонки шизгару мычат под баян.



Оскудела земля, истрепались крутые глаголы,

Варваризмами болен когда-то могучий язык.

Сколько литров с тех пор утекло, как шаманскую школу

Без диплома покинул последний её ученик?!



Словно камень под сердцем висит от предчувствий тревожных -

Неспокойно в лесу, и за каждым кустом - инсургент,

Но Ньело не застигнуть врасплох, потому что надёжно

Под священной берёзой он вещий зарыл инструмент.



Кто его откопает, обретёт небывалую силу -

Вдохновлять на свершения ратные тыгыдымчан,

И тогда воспарит в стратосферу Ньело семикрылый,

Голося нараспев:

- Тым-ча-ча, гым-ча-ча, дым-ча-ча.