Ворота в небеса начало

Катерина Высота
Разорвало тишину в феврале далеком,
Раскололо небеса в синеве высокой.
Как судьбина повернет и кому как выйдет,
Девятнадцатой весны кто-то не увидит…
Вместе связаны судьбой, среди гор зажаты,
Но не зря пехоту Бог окрестил крылатой…
Отступать в бою назад их не научили,
Покурили, обнялись, Богу помолились…
Захотел Хаттаб десант сбросить с перевала,
Жарко стало небесам, места стало мало.
Открывайте, Ангела, в небеса ворота,
К вам с поклоном, навсегда, в храм шестая рота…
Трое суток кровь харкал в снег народ Кавказа,
Ярость всю свою и прыть выжал до отказа.
Не смогли десант сломать, обломали зубы.
«Не смогли они сломить…» - прошептали губы.
Открывайте, Ангела, в небеса ворота,
К вам с поклоном, навсегда, в храм шестая рота.
Рассказать, наверное, сам Господь не в силах,
Как десантники кладут жизни за Россию…
Бились так, что из камней клочья, словно слезы,
Дрогнул враг, как по весне листья у березы.
Не сдались, не отошли, в небеса поднялись,
Навсегда в одном строю в тех горах остались.
Открывайте, Ангела, к вам шестая рота,
Караулом, навсегда, в Грозовых воротах.
Еще долго по горам эхо будет плакать,
Ведь не зря Господь десант окрестил крылатым…
Открывайте, Ангела, в небеса ворота,
К вам с поклоном, навсегда, в храм шестая рота…
Рассказать, наверное, сам Господь не в силах,
Как десантники кладут жизни за Россию.
(Автор подлинно не известен)
Здравствуй, брянский городок Новозыбков. Иду по этим улицам, площади, разглядываю, где буду теперь жить. Красиво, по-особенному, будто бы в другом измерении. На одной из улиц я заметила небольшой бюст. Симпатичный, молодой парень смотрел на меня исподлобья. На вопрос о том, кто этот юноша, муж ответит мне, что его звали Саша, жил недалеко от Новозыбкова, в Синем Колодце, учился в Новозыбковском педучилище, погиб в Чечне. Меня это очень заинтересовало, я записала фамилию и дома начала искать в Интернете информацию об этом парне. Гердт Александр Александрович, Герой Российской Федерации (посмертно), участник легендарного боя у высоты 776 в Чечне зимой 2000 года. Напрягая память, удалось вспомнить, что давно, ещё в школе, нам рассказывали историю о том, что действительно, в Аргунском ущелье погибла рота солдат, но никто не сказал за что, и почему их отпустили в вечность, не стараясь спасти…
Я сидела и думала. Вопрос «Почему?» мучил мою голову, в Интернете масса версий о предательстве, ошибке, продажности генералов тех лет, но что из этого, правда? Вначале не было понятно даже то, почему дивизия из Пскова была там? Неужели некому было решать «чеченские» вопросы, кроме мальчишек - срочников? Было много «белых пятен», но однозначных ответов ни в одном источнике нет…
Решение пришло само собой. Мы должны дать возможность этим ребятам жить вечно, жить в памяти России. Они достойны этого. Каждый отдельно и все вместе, солдаты и офицеры, десантники 6 роты 2 батальона 104 парашютно-десантного полка.