антиберложье

Евгений Шапиро
из цикла «Одиночество души»

Мы слишком много времени торчим в комнатах. Слишком много думаем в четырех стенах. Слишком много живем и отчаиваемся взаперти. Ремарк.


выйду я на воздух свежий,
как священник на амвон,
мир берложий, мир медвежий –
из меня изыди вон!


грех – томиться слишком долго 
в четырех стенах своих,
я теперь со взглядом волка –
то ли схимник, то ли псих.


дождь и ветер, охладите
мой рассудок чумовой,
я – не памятник в граните,
я пока еще живой!


солнце, высуши печали,
прогони хандру и боль,
сердце, новые скрижали
записать себе изволь.


чтоб, достигнув просветленья,
на причудливом пути,
я б лелеял дерзновенье:
людям истину нести.


(Иллюстрация: Marius van Dokkum. Мир мужчины.)