Легко ли быть поэтом?

Уинстон Синатра
Легко ли быть поэтом?
Воспевать мир, как бы люди его не коптили?
Славить его шелком оваций
Как Вергилий.
Красоту осязать куплетом
Как Гораций.

Легко ли быть Пушкиным Александром?
Витийством рифм отливать всего зеркала.
Обнимать Вселенную закадычным ямбом,
Открывая порталы из письменного стола.
Вычерпнуть из мути веков Годунова,
Отчеканить честью роковой выстрел.
Воздвигнуть на пьедестал само слово,
Что губкой сердца непобедимо чистил.

Легло ли быть Лермонтовым Михаилом?
Не прятать глаз от пик тошного маскарада.
Взвалить одиночества вороную кобылу,
Заглядывать в смрад разукрашенного фасада.
Отречься от выдавленных манер света,
Разоблачить в себе отчужденную душу.
Отказаться совсем от сердечного лета,
Лелеять изгнанником южных гор тушу.

Легко ли быть Есениным Сергеем?
Выжимать душу мимикой пера.
Жалить вразнос себя зеленым змеем
От отдаленности рязанского двора,
От недостижимости искрометного прошлого,
От губ не тех над головой кудрявой.
Писать о любви без заусенца пошлого.
Видеть царством природу, а жизнь - забавой.

Легко ли быть Владимиром Маяковским?
Быть таким необъятным и полимерным,
Чтобы сам земной шар казался плоским.
Выбить сердцем марш революции и модерна.
Резать себя консервным ножом любви,
Гиперболизируя слезинку до океана степени.
Жалобное мяукание, всаживая в бас львин.
Живя так, будто нету более времени.

Легко ли быть Пастернаком Борисом?
Шекспира с Гете выстелить русским,
Безграничностью словаря наплывая бризом,
Краткостью форм выражая сгустки.
Зажечь в каждом слове сладкое пение,
Поселив музыку под мостом строк.
Славить то, что в тени, со рвением,
Будто шепчет вам сам бог.

Легко ли быть Бродским Иосифом?
Выпадами рапиры мысли чертить.
Неподражаемо вынести на подносе снам
Эскапистов - красную нить.
Спрессовать в строчке толщину смыслов,
Выпестовав их изощренным стилем.
Вспенить утесом заповедных мысов,
Душу, которую банальностью не убили.

Легко ли быть поэтом?
Воспевать мир, как бы люди его не коптили?
Ты попробуй побудь им.
Предложение всегда в силе.