Гладиатор

Александр Ярославицкий
Все дороги ведут в Рим,
Все иллюзии на золе
Чьих-то судеб, где ждет ринг
Именуемый Колизей.

Прах песка замывал дождь,
Бег времен превращал в пыль,
Но опять вдоль руин лож
Под восторженный рев толпы,

Ожив, заметаются тени
И кровь потечет на арене…


Гладиатор …
            вверх победно летит рука.
Мир - театр…
            ты - актер, если цел пока.
Смерть - спектакль
            покоряет свой Колизей
Гладиатор -
            наших дней.


Гулко бьется в висках пульс,
Заливает глаза пот,
Здесь инстинкты ценней чувств,
И вгрызается сталь в плоть…

Только крики в снах всё усерднее
Милосердия, милосердия…


Все дороги ведут в Рим,
Но не скажет никто, где
Ожидает тебя ринг
Под названием Колизей…