Встреча в Переделкино 2 июля 2016 года

Любовь Шарапова
Мы в доме у Бориса Пастернака
Расселись   гости и  возник  вокзал   
Здесь странствия от доктора Живаго
Актер из Пскова, Яковлев, читал.
Едва заметна свежих чувств ватага,
Сквозняк, чуть слышно, собирался в шквал,
И робко, как просящий хлеб бродяга,
Времен прошедших занавес упал.

Из  мирозданья проступили лица.
Все знали эту книгу наизусть,
Но сила слова -  трепетная  птица
Клевала метко скорби, радость, грусть.
Из тайны вырывалась и летела
В немевший от волненья тихий зал.
А я дышать и чувствовать,  не смела
Тогда мой разум сердцу подсказал:
Ты не могла там быть.

                Я не была,
Где бывшее, горело как  свеча
Метели в свет,  и светом ты встречал,
Где ангелов молчанье вкруг стола…
Я не могла там быть.  Я не была.

В том доме все свежо, тепло и просто.
Открыты окна, над тетрадью боль.
Войти в предел и встретиться позволь
Сквозь дождь, деревья и цветы погоста,
Содрав коросту страсти и грехов.
Позволь коснуться мысли и мученья
До ужаса, до страха отреченья,
Всё пережить и выйти из оков
На солнце,  что так яростно горело,
И освещало Гефсиманский сад,
И самым драгоценным из наград  -
Куда рванулось сердце   -   отлетело!

Да были ль живы мы?!!  Да, были живы.
Не хлебом, а небесной благодатью.
Так ясно над исписанной тетрадью
Раскрылась жизнь, такая, как сложилась.

Разъехались. Растаяли. Но живы.
И задыхаясь от любви и слез,
Вдоль леса, слов, восторга летних гроз,
Я к электричке тоже поспешила  -
Навстречу  небо  дождиком крошило,
И путь травой высокою зарос,
И мир в душе так светел был и прост.
Я верила, что все мы вечно живы.