морской лесовоз

Георгий Иоффе
посредине реки перспективы изящны и строги
оробелые лайнеры вежливо спят по краям
проходи лесовоз не запнись на последнем пороге
величаво проследуй заливом нордических дам

от стволов непросохших пронзительно запахом дёгтя
в ноздри мозга в прорехи дворов на ветру
подтекает живицею в память и там остаётся
пиром трёх перезрелых черничин в сосновом бору

крики чаек впечатаны в контур имперской печали
вейся пенной струёю кильватера пьяная песнь
полуночной столичной провинции где замолчали
те кто были да сплыли и те кто как будто бы есть

приоткрыты мосты приготовились к завтрашней гонке
человеки гостящие здесь в муравейнике грёз
но теперь тишина напрягает окон перепонки
посредине реки проплывает морской лесовоз