Басня О птицах

Аибабенко
Весны, дождавшись наконец,
Снегов таяния дождавшись,
Вернулся в дом родной, скворец,
Инстинкту разума поддавшись.
Искал червей в сырой земле,
Вил гнёзда, песни пел скворчихам.
А рядом, где-то на скале
Орёл жил, одарённый лихом.
Всё получалось у орла,
Всего в достатке в доме.
И в поднебесье как стрела,
И на земле не скромен.
Скворца ж дотошная жена
Орлом всё попрекала,
Никак не думала она,
Что в том зерно скандала.
И вот отчаявшись, тот птах,
Что был скворчихе мужем
Решил разбиться в пух и в прах,
Но дичь достать на ужин.
Что делать, голоден птенец,
Ворчит душа-подруга.
И вот безрадостный отец
Над лесом дал два круга.
А толку чуть, жучки да гнус,
Обычный корм скворчиный
И он решил: - "нет, я не трус!"
Пред ним, дворец орлиный.
И вот, влетел тот землерой
К владыке поднебесья.
Бывает в жизни так порой,
У жителей полесья.
-"Открой секрет свой, научи,
Хочу как ты, орлом стать.
Устал жизнь гнусную влачить,
Хочу как ты, летать.
Хочу, жена чтоб и птенец
Всегда в достатке жили"...
И тут ему пришёл конец.
Орлы не сыты были.
***
Дожить бы мог он до седин,
Не думая о "жире".
Кто б не был ты, конец один.
Живи с собою в мире.

15.01.02              А.И. Бабенко