Инстаграм

Степан Дмитриевич
Однажды, меня невзначай спросили:
Почему меня нет в инстаграме?
И тем вопросом меня взбесили;
Вновь ужаснулся трагической драме.
Почему пропадаете в соцсетях?
Почему презираете вы реальность?
Почему на немыслимых скоростях
В паутине теряете актуальность?
И отвечая вопросами на вопрос,
Увидел я чуждую закономерность:
К скромной персоне интерес возрос –
Доказана суеверность...

И все же, скажите мне честно:
Чем вы заслужили внимание мира?
Архитектор? Фотограф? Имя известно?
Продолжатель традиций ампира?..
Да кто вы, чёрт побери, такие?!
Вы свою жизнь сливаете в сеть!
Невольники смысла – рабы городские...
Забыли попытки вновь отрезветь...
Хоть вы особо и не пытались,
Зато научились быстро печатать.
Подобно призракам тихо шептались
И чувства свои научились прятать.
Со смиренными лицами ставить лайки
И скобкой заканчивать сообщение...
Друзей менять, как игрушки, как майки;
Притворяясь, что жаждем общения.
Мы не хотим оставаться собою –
Хотим миллионы заявок в друзья.
И стадо, легко поддаваясь забою,
Строем шагает прям в дуло ружья...

Вам отнюдь не нужны разговоры;
Вам нужно лишь знать, что нужны.
Как давно потопленные линкоры
Грезят ударом новой волны...
В сотнях фейков и левых страниц
Вы для себя навсегда потерялись.
Но не падёте вы каяться ниц –
Лайк! И вновь покорялись...

Я уйду от ответа, задавая вопрос;
Начиная грубо не в своё дело лезть.
Я потопленного линкора матрос:
Так, почему же вы в инстаграме есть?

... – 11.07.16.