Беда и катастрофа

Петр Хижняк
(Старый анекдот)

-- Есть слово «беда», а есть -- «катастрофа».
В чём разница здесь? Понимаю я плохо...
Ты б мог объяснить мне, где слово «беда»,
А где -- «катастрофа» использовать? -- Да!

-- Вот козлик по мостику бегает всласть,
Но если споткнётся, он может упасть.
Упал... Вот беда! Это не катастрофа,
Беда, да и только! Хоть козлику плохо.

А вот истребитель! Он по небу мчится.
Но может сломаться, на землю свалиться.
Упал! Катастрофа! О ужас! Ну, да.
Кошмар, катастрофа. Но нет, не беда!